Новости

» » » 24 января - день рождения эскимо

24 января - день рождения эскимо

Эскимо -- мороженное на палочке -- имеет свою интересную историю, которая начинается в 20-х годах прошлого века.

Кристиан Кент Нельсон, американец датского происхождения, владелец фабрики по производству сладостей для детей, однажды облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Новая партия эскимо готовилась уже в паре с партнёром Расселом Стовером. Название новому продукту дали «эскимо пай» (от англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирог»).

Первая промышленная партия, объёмом 25 тысяч штук, была выпущена в 1920 году и уже 24 января 1921 года новое изобретение было запатентовано в США под номером 1,404,539. С тех пор в США и некоторых других странах 24 января отмечают неофициальный праздник, который назвали международный День Эскимо.

Эскимо-пай вскоре распространился в разных странах. Во Франции эскимо продавалось во время показа картины Роберта Флаэрти «Нанук с севера», а в 1928 году Шарль Жерве, создатель компании «Gervais», производившей сыры, начал производить сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури.

В СССР эскимо появилось в 1935 году. Насколько известно, это была личная инициатива народного комиссара продовольствия А. И. Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, с деревянной палочкой внутри, изготовлялись на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу. Промышленный «эскимо-генератор» появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после окончания Великой Отечественная войны — в 1947 году.

К слову, как отличить пломбир от эскимо? Ведь многие путают эти понятия. 

В первую очередь, пломбир — это вид мороженого, а эскимо — его форма. Эскимо — это мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Пломбир на палочке в глазури — это тоже эскимо.


0
 

Это тоже интересно

Молодая крапива: польза и вред, как собирать и готовить

Молодая крапива: польза и вред, как собирать и готовить

Однако молодая крапива противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и атеросклерозом, а также людям с густой кровью, так как может спровоцировать образование тромбов. Молодую крапиву не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, а также беременным, так как есть риск развития выкидыша. …