Новости

» » » Умерла награжденная медалью крыса-сапер

Умерла награжденная медалью крыса-сапер

В возрасте восьми лет скончался самец гамбийской хомяковой крысы по кличке Магава — зверек, обезвредивший 71 мину и 38 неразорвавшихся снарядов на территории Камбоджи.

О смерти грызуна сообщили представители бельгийской неправительственной организации APOPO, которая дрессирует гамбийских хомяковых крыс, пишет «Би-би-си».

Как рассказали в организации, Магава скончался в эти выходные. «Он находился в добром здравии и большую часть прошлой недели играл со своим обычным энтузиазмом, но ближе к выходным он начал замедляться, больше дремал и в последние дни проявлял меньше интереса к еде», — пишется в заявлении команды.

Магава проработал сапером пять лет, удостоился медали за героизм в боевой обстановке (до него такие награды вручали собакам, голубям, коням и одному коту) и вышел прошлым летом на пенсию.

Своими лапками Магава устранял последствия гражданской войны, которая длилась в Камбодже с 1967 по 1975 год. После конфликта в земле остались от четырех до шести миллионов необезвреженных пехотных мин. За все время на них подорвались более 40 тысяч человек.

Избежать дальнейших потерь помогла бельгийская организация APOPO. Ее исследователи придумали привлекать к разминированию крыс — животных с хорошим нюхом и малым весом, на который не реагируют мины. За последние 20 лет в лагере APOPO в Танзании подготовили почти тысячу грызунов-саперов. Одним из них и оказался Магава.

Грызуна учили работать с самого детства. Спустя годы тренировок он мог определять взрывчатые вещества по запаху и давать человеку соответствующий сигнал. На то, чтобы обыскать территорию размером с теннисный корт, у Магавы уходило 30 минут — человеку с металлоискателем понадобилось бы на это до четырех дней.

Сотрудники APOPO гордятся грызуном и говорят, что он оставил после себя «великое наследие в виде жизней, которые он спас, будучи крысой-сапером в Камбодже».


0
 

Это тоже интересно

Белоруса судят в Одессе за незаконную прослушку телефонов

Белоруса судят в Одессе за незаконную прослушку телефонов

Тот, кто установил это оборудование, получал доступ к информации пользователей услуг оператора «Киевстар». А вот с какой целью — корыстной или шпионской, следствие установить не смогло. …