Новости

» » » Сгущенка домашняя за 15 минут

Сгущенка домашняя за 15 минут

Как гласит распространенная история, сгущенка появилась благодаря французскому кондитеру и торговцу Николя Франсуа Апперу. В конце XVIII – начале XIX века Аппер проводил различные опыты с овощами, молоком и мясом и добился значительных результатов.
Кондирету удалось законсервировать молоко путем сгущения в открытом котле, отчего оно уменьшилось в объеме. Затем Аппер расфасовал полученное молоко в стеклянные бутыли с широким горлышком, плотно закупорил и кипятил их в воде на протяжении двух часов. Позже кондитер начал использовать жестяные банки. Такое концентрированное молоко получилось сладким и густым, его приятный вкус отметил сам Наполеон, назвав его исключительно вкусным продуктом.
Однако запатентовал этот сладкий продукт американец Гейл Борден в 1856 году. Через два года предприниматель построил первый завод в мире по производству сгущенного молока с сахарным песком, который находился в Америке.

Итак, готовим сгущенку дома.

Нам понадобятся:

-- молоко -- 200 г

-- мелкий сахар или сахарная пудра -- 200 г

-- масло сливочное -- 20 г

-- щепотка ванилина

Приготовление:

Для приготовления сгущенки в домашних условиях используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молоко не пригорит. Ни в коем случае не варите сгущенку в посуде из алюминия.
В кастрюлю или ковш с высокими бортиками нальем 200 миллилитров молока. 

Добавим к молоку чуть-чуть ванилина для аромата и кусочек сливочного масла.
Теперь всыплем в молоко сахарную пудру -- она быстрее растворяется в молоке, чем сахар. Если у вас есть кофемолка, измельчите в ней сахар и получится сахарная пудра.

Тщательно перемешаем ингредиенты ложкой и поставим кастрюлю на плиту, включенную на минимальную мощность. Масло и сахарная пудра должны полностью растворится и смешаться с молоком. Помешивая, доведем смесь до кипения.
Как только наша молочная смесь закипит, увеличим огонь до среднего. Медленно помешивая молоко, будем следить за его состоянием. Оно должно начать бурлить и сильно пениться (вот зачем нужна кастрюля с высокими бортиками). Это означает, что молоко постепенно уваривается. Этот процесс займет примерно 8-10 минут, не более.
Масса не должна получиться слишком густой. Как только смесь начинает немного загустевать, сразу выключим огонь и уберем кастрюлю с плиты.

Аккуратно перельем сгущенку, приготовленную в домашних условиях, в сухую пиалу или глубокую тарелку. Остывая, масса начнет загустевать прямо на глазах.

Приятного аппетита!


0
 

Это тоже интересно

Три школьницы сожгли чужой дом ради лайков в Инстаграм

Три школьницы сожгли чужой дом ради лайков в Инстаграм

В Ленинградской области три школьницы устроили пожар в частном доме ради эффектного видео в интернете. Об инциденте в деревне Турышкино сообщил в соцсетях очевидец. «Три подружки забрались в недостроенный дом, развели огонь в печушке и сожгли дом», – говорится в публикации. Пожар они сняли на мобильные телефоны и выложили видео в Instagram. На …