Новости

» » Сам себе гид. Город древней Ликии Фаселис. Турция (видео)

Сам себе гид. Город древней Ликии Фаселис. Турция (видео)

Если вы оказались на отдыхе в районе Кемера, обязательно посетите древний Ликийский город Фаселиc, который был основан в 7 веке до нашей эры.

Смотрите также:

Сам себе гид. Поселок Чамьюва, Турция. Где прогуляться и где искупаться?

Сам себе гид. Райская бухта в турецкой Чамьюве, Кемер

 Это место понравится даже далеким от восторга любителей истории, потому что оно очень живописное. Что ни говори, а предки знали, где селиться. Древний город раскинулся в сосново-кедровом лесу на берегу трёх бухт Средиземного моря. Здесь чистейший хвойный воздух, что вы сразу почувствуете, выйдя из машины или автобуса. Прекрасные виды, на которые можно любоваться вечно. И лазурное море с пологим входом – идеальное место для купания.

 Как добраться?

Древний Фаселис находится по дороге на Текирову в 16 км от Кемера и в 60 км от Антальи. Рейсовый автобус привезёт вас прямо к проходной, где нужно купить входной билет (на октябрь 2022 года вход стоил 90 турецких лир или 5 - 6 долларов по курсу, один доллар был равен 17 – 18 лирам).

 Также до города можно добраться морским путём из Кемера – практически все экскурсионные маршруты проходят через него. В программе обязательно будет остановка в живописной бухте Фаселиса, где можно поваляться на пляже, искупаться в морской воде или посетить руины ликийского поселения. Морская прогулка для одного взрослого – от 15 долларов.

 А ещё сюда можно дойти пешком. Для тех, кто знает, что такое Ликийская тропа, не составит труда прогуляться по ней в этом районе. Только нужно запастись водой и провиантом, т.к. инфраструктуры по дороге не будет – только вековые сосны, кедры и потрясающие пейзажи на море и горы.

 Совет: купили входной билет и прошли за шлагбаум, озираясь по сторонам: куда направиться дальше? Идите по дороге, минут через 7-10 она приведет вас прямо к руинам Фаселиса.

 Немного истории

Фасе́лис или Фаселида -- город древней Ликии -- был основан в VII веке до н. э. колонистами с острова Родос, во главе с Лакием, на небольшом полуострове, выступающем в Средиземное море.

Название города на лувийском языке звучало как Фасала (Паассала) и означало «морской городок».

Город считался крупным поселением и имел три морские гавани -- Восточную, Среднюю и Южную. В городе господствовали по очереди: в V в. до н. э. персы, затем он освободился от Персидской империи и входил в Афинский морской союз. А в 333 году до нашей эры город вручил Александру Македонскому золотой венец.

 В то время Фаселис славился лиловым маслом и розами. После Александра город несколько раз переходил из рук в руки, а в 167 году до нашей эры стал членом Ликийской Лиги и чеканил монеты по образцу этого союза.

И, конечно, Фаселис периодически грабили пираты, они тут долго хозяйничали на побережье, множество укромных бухт в скалах -- тому способствовало.

 А в 42 году город перешел под владычество Рима. С этого времени начинается переустройство города, растёт его благосостояние.

Расцвет города продолжался около 300 лет. В 129 году город посетил император Адриан. Монументальная арка со сводом при входе на главную улицу, начинающуюся от южной гавани, была построена в его честь.

Историки рассказывают о том, что город время от времени страдал от эпидемий лихорадки, которую, вероятно, заносили туда родосские моряки, а иногда переживал трудные дни из-за нападения диких ос.

После нашествий арабов в VII в. в истории города начинается новый период процветания (VIII век). Руины городских стен и сооружений относятся к этому периоду.

 В 1158 году последовала осада города сельджуками. Затем землетрясения, а также рост торговой активности в портах Антальи и Аланьи привели к тому, что Фаселис к XIII веку потерял своё значение и был практически покинут жителями. По легендам, земля для основания города была куплена за мешок рыбы.

Совет: прежде, чем прогуляться по руинам Фаселиса, ознакомьтесь с картой, чтобы не пропустить ни одного знакового места.

 Как разобраться в руинах?

Большинство сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам и расположены на главной улице, соединяющей северную и южную гавани.

Справа от входа в Фазелис находятся самые древние стены городской крепости (3 век до н. э.), а также руины храма или склепа.

На склонах за северной гаванью можно увидеть некрополь. Если верить легендам, то именно здесь похоронен Александр Македонский.

Самое впечатляющее зрелище в Фазелисе — это акведук, искусственный канал, который снабжал город водой из источника на северном холме.

 В городе находились три агоры: одна — напротив театра, остальные две — на правой стороне главной улицы, ведущей к юго-западной гавани. В районе городской площади были расположены бани.

Историки считают, что идолом Фазелиса была Афина — богиня мудрости и войны. Ученые предполагают, что храм Афины все еще скрыт под землей, в районе акрополя, где сейчас растет лес.

В районе театра и агоры находится небольшая площадь, на юго-восточной стороне которой лестница ведёт к театру и акрополю. Построенный в IV веке до н. э. на склоне акрополя театр Фаселиса сравнительно небольшой (его 20 рядов рассчитаны на 3 тысячи человек) и представляет собой типичный образец театра эллинистического периода.

 Дошедшие до наших дней руины свидетельствуют о том, что сцена театра была построена римлянами. В позднеримский период театр служил ареной, а в поздневизантийский период его сцена использовалась как часть городской стены.

На склонах за северной гаванью раскинулось городское кладбище. В двух некрополях города находятся гробницы с крышками с изображениями фигур Эроса и львов.

 Совет: посмотрев древний город, обязательно пройдите по главной улице до юго-западной бухты. Это очень красивое место. Здесь можно искупаться и отдохнуть в тени раскидистых сосен.

 Легенды древнего города

Сегодня трудно определить, что было на самом деле, а что стало легендой, передаваемой из уст в уста столетиями.

Говорят, в Фаселисе женщины носили особую прическу «сисое», которая была похожа на прическу египетской богини Изиды.

 Также по древней легенде, здесь хранили копье, принадлежащее Ахиллесу.

Еще одно поверье гласит, что в Фаселисе хранится золотой саркофаг Александра Македонского с его прахом. Саркофаг перевезли из Александрии на закате Римской империи, когда процветало христианство, и приверженцы новой религии уничтожали все языческое.

 Совет: если вы не устали, можете прогуляться по Ликийской тропе из Фаселиса в Райскую бухту, не забудьте только воду!

 Искала в Фаселисе золотой саркофаг Македонского Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

53 в больнице, 11 в реанимации - массовое отравление школьников в Черкассах

53 в больнице, 11 в реанимации - массовое отравление школьников в Черкассах

Кроме ребят в больницу с теми же симптомами – отравление – доставили двух учителей. Об этом сообщили представители пресс-служба управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины. Пострадавшие дети были доставлены в Черкасскую областную детскую клиническую больницу. Школьники еще во время линейки стали жаловаться на …