Новости

» » » Мониторинг от АПБ: наполняем кормушки и считаем птиц

Мониторинг от АПБ: наполняем кормушки и считаем птиц

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) призывает белорусов поучаствовать в народном мониторинге «Птушкі ля кармушкі».

Его суть заключается в том, что 15 и 16 января нужно посчитать количество птиц и их видов на своей кормушке в течение часа и поделиться своими наблюдениями с организаторами. Эксперты оценят и проанализируют все данные, а затем отметят изменения (если они будут) в популяциях птиц.

Ежегодный учет птиц на кормушках проводят во многих странах. Большое число наблюдателей позволяет лучше отследить изменения в популяциях воробьиных и при необходимости своевременно отреагировать. Например, благодаря народному мониторингу в Великобритании заметили сокращение популяции скворцов на 81% за полвека таких наблюдений.

Поделиться информацией с АПБ можно в Facebook или заполнив специальную форму на сайте организации. Птиц можно считать и три-четыре часа, но тогда нужно делать по одному отчету каждый час.

Напоминаем про правильный корм:

  • несоленые и нежареные семечки подсолнечника;
  • орехи;
  • просо;
  • несоленое сало — кусочек можно повесить на ветку для привлечения дятлов, поползней, синиц.

Гречку или рис не съедят. Никакого хлеба — ни белого, ни черного, ни в виде печенья. Такая еда вызывает у птиц обманное чувство сытости, но не дает им энергии и витаминов. 


0
 

Это тоже интересно

Умер Почётный гражданин города Бреста врач-онколог Константин Шелепень

Умер Почётный гражданин города Бреста врач-онколог Константин Шелепень

Константин Георгиевич Шелепень родился в 1947 году в городе Барановичи Брестской области. В 1971 году окончил Минский государственный медицинский институт. С 1972 по 1974 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР. С 1974 по 1989 год работал врачом-ординатором и заведующим отделением Барановичского онкологического диспансера. …