Новости

» » » Президент Казахстана принял отставку правительства и попросил о военной помощи ОДКБ

Президент Казахстана принял отставку правительства и попросил о военной помощи ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил о военной помощи глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Токаев назвал протестующих «террористическими бандами», которые прошли подготовку за границей. В связи с этим он обратился к странам ОДКБ с просьбой о помощи «в преодолении этой террористической угрозы».

Дело в том, что Договор о коллективной безопасности ОДКБ предполагает, что в случае агрессии против одного из участников организации остальные страны должны немедленно предоставить ему необходимую помощь, в том числе военную. Токаев утверждает, что происходящие в Казахстане беспорядки – это именно акт агрессии.

Сейчас в ОДКБ, помимо Казахстана, входят Беларусь, Россия, Армения, Киргизия и Таджикистан. Пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что он провел разговор на данную тему с Токаевым и президентом России Владимиром Путиным. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, председательствующий в Совете коллективной безопасности ОДКБ, начал консультации с коллегами по ситуации в Казахстане. Конкретных решений пока что принято не было.

Напомним,  утром 5 января президент Казахстана принял отставку правительства на фоне массовых протестов в большинстве областей страны. Протесты вызваны резким повышением цены на газ.

5 явнаря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства на фоне массовых протестов, которые вспыхнули в стране после подъёма цен на сжиженный газ с 60 до 120 тенге.

В дальнейшем Токаев снизил цену на газ до 50 тенге в Мангистауской области, однако это не повлияло на ход протестной активности радикально настроенных граждан, ввиду чего Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства.

Также известно, что Токаев назначил исполняющим обязанности премьер-министра Смаилова Алихана Асхановича. Вину за подъём цен на газ Токаев возложил на Минэнерго и газодобывающие компании Казахстана.

"В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Смаилова Алихана Асхановича", - гласит пресс-служба президентской администрации.

Также Токаев снял Назарбаева с поста главы Совбеза из-за протестов.


0
 

Это тоже интересно

Мать погибшего солдата Александра Коржича: моего сына убили

Мать погибшего солдата Александра Коржича: моего сына убили

Саша отказался платить, и они его убили. Эти люди в погонах виновны в его смерти. Они должны понести заслуженное наказание. У них ещё и дети есть. Что у нас за армия такая? Сашины сослуживцы рассказывали, что цена одного дня жизни в этой учебке стоила 15 рублей, так что мне надо было предоплату сделать, чтобы его не трогали.  Если там такие …