Новости

» » » В Бресте проходит выставка икон «Правило веры и образ кротости»

В Бресте проходит выставка икон «Правило веры и образ кротости»

24 декабря, по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна, помощник секретаря Брестского епархиального управления, настоятель прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери в г. Бресте священник Андрей Петрусевич принял участие в открытии выставки икон «Правило веры и образ кротости», которая состоялась в музее «Спасённые художественные ценности».  

В экспозиции представлено более 150 икон из фондов областного краеведческого музея. Несколько образов предоставлено из ризниц Симеоновского кафедрального собора Бреста и женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Многие произведения иконописи отреставрированы художниками-реставраторами музея и экспонируются впервые. 

Отдельный раздел выставки посвящен наиболее известному и почитаемому святому — Николаю Чудотворцу. И само название экспозиции — «Правило веры и образ кротости» — взято из первой строки тропаря этому святителю. Посетители могут увидеть его подробную иконографию. Особого внимания заслуживает написанная на Брестчине в конце XVIII века икона с редким сюжетом «Явление святителя Николая императору Константину Великому во сне». В музей она поступила в удручающем состоянии из одной из сельских часовен, реставрировать ее пришлось столичным специалистам. 

На выставке также показаны святители первых веков христианства, византийские и русские святители. Экспозиция дополнена образками, исполненными в технике расписной эмали, образами в русском медном литье, серебряных окладах. 

Выставка икон в музее «Спасенные художественные ценности» будет работать до 27 февраля. 


0
 

Это тоже интересно

В Бресте работают 155 врачей общей практики

В Бресте работают 155 врачей общей практики

Врач общей практики должен вести профилактику, диагностику, лечение наиболее распространенных заболеваний и реабилитацию пациентов. Должен уметь оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь, вести организационную работу. Т.е. он ставит диагнозы и ведёт лечение, а в случае необходимости передает пациентов узким специалистам. …