Новости

» » » В Беловежской пуще появились первые весенние грибы

В Беловежской пуще появились первые весенние грибы

В ГПУ НП «Беловежская пуща» появились первые весенние грибы, сообщает Нацпарк.

Именно сейчас во влажных ольховых лесах пущи можно увидеть яркие красные чашечки саркосцифы или, как ее прозвали в народе, эльфовой чаши – так называются эти грибы-аскомицеты, которые встречаются тогда, когда других грибов, кроме трутовиков, в лесу нет. Этот гриб растет на разлагающейся мёртвой древесине, целиком или частично погруженной в почву.

Саркосцифа считается съедобным грибом, правда с весьма средними вкусовыми качествами из-за резиново-хрящеватой структуры. Впрочем, истинным ценителям грибов это не помеха – они варят гриб и жарят его со сметаной, делают салаты, дополняют блюдо жареным луком или картофелем. Однако лучше всего просто полюбоваться этими алыми капельками, ярко выделяющимися на темном фоне пожухлой прошлогодней листвы.

Саркосцифа алая, или алая чаша — первый весенний гриб. Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Его главная особенность — шляпка, которая является плодовым телом. Она выглядит как ярко-красная чашечка размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре. Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет. Ножка гриба почти незаметна. Саркосцифа алая вырастает в начале весны и плодоносит с апреля по май.

Читайте также: 

Сморчки и строчки - как не отравиться весенними грибами?


+1
 

Это тоже интересно

Гречка - лидер среди круп. Чем полезна?

Гречка - лидер среди круп. Чем полезна?

Гречневая крупа содержит много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе или рыбе. Есть в ней также сера, медь, цинк, бор, молибден, кремний, марганец. …