Новости

» » » Не выбрасывайте мандариновые корки! Семь необычных способов их применения

Не выбрасывайте мандариновые корки! Семь необычных способов их применения

Приятный запах мандариновой кожуры напоминает нам о зиме и новогодних праздниках. Большинство любителей южного фрукта корки сразу выбрасывает.

Оказывается, кожуру мандаринов можно использовать в лечебных целях, делать из них цукаты, подкормку для растений и др.

Для начала – о хранении кожуры. Есть два способа сохранить корки мандаринов:

  • в морозильной камере – тщательно помытую и обсушенную кожуру разрезают на нужные куски, помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают;
  • в стеклянной банке – подготовленные корки высушивают и складывают в банку; банку держат в сухом темном месте.

Цукаты из мандариновых корок

Цукаты – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Делают аппетитные ломтики из многих ягод и фруктов, в том числе и из мандариновых корок.

Для приготовления цукатов понадобятся: 1 кг мандаринов (кожура), 0,8 кг сахара, 300 мл воды.

Свежую кожуру мандаринов тщательно вымойте при помощи щетки, обсушите и освободите от белых прожилок. Затем порежьте ее на полоски шириной около 1 см. Положите в холодную воду на 6 часов, а затем промойте под краном. Налейте в емкость чистую холодную воду и положите туда мандариновую кожуру еще на 6 часов.

Кожуру переложите в кастрюлю и залейте свежей водой. Кипятите 5 минут. Кожуру достаньте, а воду слейте.

В кастрюлю влейте 300 мл воды и всыпьте сахар. Размешайте и доведите до кипения. Опустите в кипящий сироп мандариновую кожуру и варите на медленном огне около часа, почти до полного выкипания сиропа.

Готовые цукаты выложите на пергаментную бумагу на противень и отправьте в духовку, нагретую до температуры 60°С. Регулярно переворачивая, высушите цукаты. Можно высушить их и на воздухе, однако времени такой процесс займет больше.

Пищевой ароматизатор

Измельченную высушенную кожуру мандаринов нередко используют в качестве пищевого ароматизатора. Ее можно добавить в тесто для кексов или печенья – и тогда выпечка приобретет неповторимый мандариновый аромат, нотки фруктов появятся и во вкусе.

Если хотите сделать фиточай, то добавьте несколько измельченных кусочков мандариновой кожуры в заварку.

Порошок из корок добавляют также при мариновании рыбы и мяса.

Народное средство

Используют мандариновые корки и в народной медицине.

  • При кашле залейте 2 ст.л. измельченных корок (можно использовать как высушенные, так и свежие) 2 стаканами горячей воды и кипятите на слабом огне в течение 5-7 минут. Оставьте на час. Принимайте по половине стакана три раза в день до еды.
  • При заложенности носа сделайте ингаляцию: добавьте в горячую воду кожуру нескольких мандаринов, укройтесь и подышите над паром.
  • При повышенном газообразовании или нарушении микрофлоры кишечника добавляйте в пищу порошок из высушенных мандариновых корок (по 1 ч.л. на прием).
  • В качестве успокоительного средства при сильном стрессе рекомендуется заваривать черный чай с высушенными корками.
  • При грибке на пальцах ног протирайте пораженные участки свежей кожурой мандарина два раза в день.

Косметические средства

Из мандариновых корок получаются прекрасные косметические средства для кожи. Приведем несколько рецептов.

Тоник из мандариновых корок. Самый простой вариант – сделать тоник из корок и минеральной воды. Залейте кожуру одного мандарина стаканом минеральной воды и оставьте на сутки настаиваться. Через 24 часа тоник готов: протирайте им кожу два раза в сутки.

Лосьон цитрусовый. Сложите в одну емкость кожуру 2-3 мандаринов, 1-2 апельсинов и половины лимона. Добавьте к ним веточку мяты и залейте все стаканом водки. Поставьте в темное место на 12 дней. Лосьон процедите и храните в прохладном месте. Протирайте кожу один раз в день. Перед применением разбавляйте небольшим количеством минеральной воды.

Скраб из корок мандарина. Высушенные корки мандарина измельчите в блендере до состояния порошка. Засыпьте в стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом темном месте. Перед применением залейте небольшим количеством воды и используйте как обычный скраб.

Маска с мандариновой кожурой для сухой кожи. Соедините вместе желток одного яйца, небольшое количество порошка из высушенных мандариновых корок и 0,5 ч.л. сметаны. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо, шею и область декольте. Через 20 минут остатки маски снимите ватным диском и смойте теплой водой.

Освежитель обуви и микроволновки

Корки мандаринов часто используют в качестве освежителя воздуха в квартире. Вымытые корки нарезают на небольшие куски, сушат и помещают в тканевые или бумажные мешочки, которые затем развешивают в разных местах квартиры. Во время отопительного сезона кожуру кладут прямо на батареи – от тепла запах мандаринов становится еще сильнее и быстро заполняет собой всю квартиру, поднимая настроение.

Мандариновые корки помогут избавиться от неприятного запаха не только в помещении, но и в обуви. Для этого положите корки на ночь, а еще лучше на сутки, в обувь, а затем достаньте.

Свежие мандариновые корки используют для очистки внутренней части микроволновки. Для этого положите их на блюдце, налейте туда немного воды и поставьте в микроволновую печь. Установите таймер на 5-10 минут на максимальной мощности – после этого останется лишь протереть стенки микроволновки мягкой тканью.

Если не знаете, как быстро разжечь мангал, то положите на угли сухие корки мандарина. Они быстро разгораются и хорошо горят, поэтому помогут вам при розжиге.

Против насекомых

Могут помочь мандариновые корки и в борьбе с различными вредными насекомыми, а порой и животными.

Начнем с кошек. Они очень не любят запаха корок, и эта особенность поможет справиться с некоторыми привычками пушистых проказников. Если ваш домашний питомец постоянно пакостит, справляя нужду не в лоток, а в любом другом месте, положите туда несколько корок от мандаринов. Учуяв мандариновый запах, кошка начнет обходить эти места стороной.

Вместо мандариновых можно использовать корки апельсина или лимона: кошкам не по душе запах любых цитрусовых.

Так же поступают и в том случае, если домашний питомец постоянно роет землю или ложится в цветочные горшки либо емкости с рассадой: оставьте на поверхности почвы или заройте в землю несколько корочек – и кошка оставит ваши зеленые насаждения в покое. Можно, кстати, использовать для этих целей не сухие корки, а отвар из них.

Еще один «домашний» вредитель – моль. Чтобы избавиться от нее и защитить одежду, положите сухие корки мандаринов в полотняные мешочки и развесьте их в платяном шкафу. Можно также разместить корочки прямо на полках или разложить по карманам меховой, шерстяной либо шелковой одежды, которую так любит ненасытная моль.

Большую пользу приносят мандариновые корки в борьбе не только с домашними, но и с «дачными» вредителями.

Если вам досаждают муравьи, то натрите цедру 4-5 мандаринов и приготовьте из нее кашицу, залив стаканом теплой воды. Размешайте и вылейте «мандариновую водичку» прямо на муравейник или полейте ей те места, где часто встречаются муравьи. При необходимости через некоторое время процедуру повторите.

Один из основных врагов огородников – колорадский жук. Некоторые утверждают, что справиться с ним можно при помощи высушенных мандариновых и апельсиновых корок. При посадке их бросают прямо лунку или борозду – это отпугивает колорадского жука, а заодно и проволочника.

Не самые приятные соседи по даче – комары. Чтобы отогнать от себя назойливых насекомых, намажьте открытые участки тела настойкой из мандариновых корок.

Подкормка для растений

Мандариновые корки используют в качестве подкормки при выращивании растений, т.к. в их составе присутствуют необходимые для всех культур калий, фосфор, магний и кальций. Нарежьте кожуру на небольшие кусочки и закопайте на грядках на глубину около 5 см. Полейте посадки. Можно использовать для этих целей и порошок из высушенных корок.


0
 

Это тоже интересно

Пьяный на легковушке въехал в людей на остановке и скрылся

Пьяный на легковушке въехал в людей на остановке и скрылся

Авария произошла 15 января около 17.00. Информация о происшествии поступила в дежурную часть Полоцкого РОВД от очевидцев события. В остановочный пункт "Стекловолокно" во время посадки пассажиров в автобус въехал автомобиль "Ситроен". С места ДТП водитель сразу же скрылся.  …