Новости

» » » Ушла с молотка одна из самых маленьких книг в мире

Ушла с молотка одна из самых маленьких книг в мире

На аукционе Arenberg в Брюсселе продали одну из самых маленьких книг в мире. Как сообщает The Guardian, ее цена составила 3500 евро.

Так, за молитвенник в кожаном переплете размером пять на пять миллиметров (меньше заточенного конца карандаша) планировали выручить от тысячи до полутора тысяч евро.

Однако в ходе торгов анонимный покупатель назвал цену вдвое больше. В итоге вместе с комиссией продавца лот обошелся ценителю миниатюр в 4200 евро.

Книга содержит переводы молитвы Отче наш на семь языков: нидерландский, английский и его американский вариант, французский, испанский, шведский, немецкий. Текст настолько мал, что его невозможно прочитать невооруженным глазом. По словам аукциониста Анри Годта, понадобится сильное увеличительное стекло.
 Молитвенник – один из нескольких сотен экземпляров, опубликованных в 1952 году Музеем Гутенберга в Германии. Тогда собранные от продажи деньги пошли на реконструкцию здания музея, которое сильно пострадало после Второй мировой войны.

0
 

Это тоже интересно

Умер актер из фильма "Ворошиловский стрелок" Вячеслав Голоднов

Умер актер из фильма "Ворошиловский стрелок" Вячеслав Голоднов

Вячеслав Голоднов родился 4 сентября 1948 года. В 1977 году окончил режиссерское отделение Калужского культпросветучилища. С 2005-го работал в Калужском драматическом театре. Известен ролями в таких фильмах, как "Ворошиловский стрелок" (1999), "Шериф" (2010) и "Танкисты своих не бросают" (2013). …