Новости
» » » Утюг. История предмета в день его рождения

Утюг. История предмета в день его рождения

Утюг – крайне привычная вещь нашего быта, и мы  даже не представляем, как можно было обходиться без него. А ведь это изобретение не такое уж давнее. Понятный нам электрический утюг был изобретен чуть более 100 лет назад в 1903 году Эрлом Ричардсоном.

Но с древних времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей был изобретен утюг, который прошел фантастическую эволюцию своего развития – от обычного булыжника до сверх — умного электрического агрегата.

Понятно, что люди научились придавать тканям красивый ровный вид не сразу. Так, например, в истории Греции в 4 веке до нашей эры зафиксирован следующий факт. Коль ткань в то время никак не могла быть поглажена — её придумали красиво мять! Греки плиссировали свои просторные одежды с помощью горячего металлического прута. Весьма оригинально! А в Риме в то время придумали выбивать морщины из одежды с помощью металлических молотков. По одежде просто стучали!

Первое письменное упоминание об утюге в России встречается 10 февраля 1636 года. Именно в этот день такой нужный и полезный предмет был впервые упомянут в документах. В это время царствовал Михаил Федорович Романов. Так вот, в книге записей расходов  его жены- царицы Евдокии  Лукьяновны Стрешневой было написано: «Кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный». Кстати, вес утюга был 10 килограммов.

34

Утюги были дорогой вещью. Например, за спиртовой утюг в 19 веке можно было купить стадо овец. Простой чугунный был не  таким дорогим. В тоже время он стоил 1 рубль. Для сравнения – тогда снимать в аренду комнату в Москве с мебелью и самоваром можно было в месяц за 5 рублей. Но, так или иначе, утюги передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Часто утюг выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и с гордостью демонстрировался всем гостям.

5

Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги очень  причудливых форм, при этом их ещё инкрустировали  медью или даже серебром. Каково?!

Предком современных утюгов были… плоские камни.  На ровную поверхность люди клали вещь, чаще всего ещё немного влажную,  и придавливали ее сверху  камнем. Иногда такие камни ещё нагревали.  Таким был первый «утюг».

Люди стали придумывать новые, более удобные способы глажки одежды. И им стал рубель- первый деревянный утюг. У этого предка современного утюга  было много других названий: пральник, праник, гранчак, ребрак, раскатка, катальная палка.  Принцип глажки был следующий. На скалку, иначе она называлась валёк, наматывалось белье, и при помощи того самого рубеля, он был с зарубками и рукоятью, бельё гладили многократно перекатывая.

DSCN2576

Затем появились утюги, которые внешне были похожи на наши современные. Их изготавливали из цельного металла. Даже ручка у них была металлическая. Такие  утюги  разогревали на плите, а потом ими гладили.  Утюг был очень- очень тяжелый, да и остывал очень быстро. Потом люди усовершенствовали такой цельнометаллический утюг и  стали «класть огонь» внутрь утюга,  то есть делать его полым внутри и вкладывать в его металлический  корпус разные вещества, которые нагревали утюг. В роли огня- нагревателя выступали: куски металла, уголь, газ и  даже спирт.

Здесь имеет смысл сказать о происхождении слова утюг. Это слово, оказывается,  древнетюркское. Состоит оно из двух маленьких словечек: «Ут» и «Юк(г)» Что они означают? «Ут» — это огонь, а «юк» — положить. Чтобы погладить — нужно  «положить огонь в утюг», то есть его разогреть. Получается, что название утюга, как гладильного предмета, придумалось, когда он был именно такого вида.

DSCN2590

Так, весьма популярными были металлические вкладыши. Их у утюга обычно было два. Пока работали с первым вкладышем, второй разогревался и при остывании первого, тут же заменял его.

В утюгах, которые работали на угле, были специальные отверстия, в которые надо было дуть, для того чтобы угли вновь и вновь разгорались. Иногда сверху у такого утюга была труба для улучшения тяги.

10-б

Что касается газовых утюгов.  В корпус таких агрегатов вставлялась металлическая трубочка (так же, как сейчас вставлен электрический шнур). Эту трубку присоединяли к газовому баллону. Газ поступал внутрь утюга, загорался и нагревал утюг. Но такие утюги были очень опасными и часто взрывались. От них люди  быстро отказались. По такому же принципу работал и спиртовой утюг, только из специальной емкости, прикрепленной к утюгу, подавался спирт, а не газ. Но эта версия утюга была невероятно дорогой –  от нее тоже быстро отказались.

4-а

Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Ранние модели электрических утюгов были  небезопасны — они сильно били током. Лишь через два десятка лет,  в 1903 году  они стали безопасными. Изобретатель Эрл Ричардсон  спрятал  нагревательную спираль вовнутрь утюга , чем и сделал гладильный прибор  очень популярным у населения.

С тех пор идея и форма утюга мало изменились. Все последующие доработки просто делали электрический утюг более легким и удобным в использовании.  Сегодня модели утюгов снабжены терморегуляторами, парогенераторами, их подошвы сделаны из такого необычного материала, как металлокерамика. Они бесшнуровые, они защищенные от накипи и от нашей рассеянности. Сегодня утюги  бороздят гладильные доски всех континентов земли. Благодаря им, мы все выглядим очень опрятно.

11

     Из необычного

  1. Оказывается, утюгом гладят не только рубашки и брюки: клиентам дорогих отелей всегда утюжат свежие газеты , чтобы они не пачкали руки.
  2. Несколько лет назад англичанин Майкл Рафаэл завоевал первую премию на кулинарном конкурсе с использованием нетрадиционных приборов. Он поджарил на утюге филе морского языка в сливочном соусе.
  3. Утюг отлично удаляет воск на тканях. На проблемную зону надо положить бумажное полотенце, после чего погладить это место горячим утюгом. Воск переместится на бумагу.
  4. Утюг ремонтирует вмятины на деревянной мебели. На поврежденном участке-вмятине надо сделать несколько прокалываний с помощью иголки. Затем надо положить влажную ткань на это место, и прогладить паровым утюгом. Из-за влажности древесина набухает и возвращается к своему первоначальному размеру.

Стэфания ВЕРТИНСКАЯ


+1
 

Это тоже интересно

Краковский королевский чизкейк

Краковский королевский чизкейк

Сегодня предлагаем вам рецепт традиционного польского чизкейка по-Краковски, который в свое время был частым гостем даже на королевском столе.   …

Добавить комментарий

Оставить комментарий