Новости

» » » Названа птица года Беларуси 2022

Названа птица года Беларуси 2022

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицу 2022 года в Беларуси. Ей стала белая синица, по-другому белая лазоревка или князек.

Небольшая певчая птичка живет на Полесье, весит меньше воробья, включена в Красную книгу Беларуси.

Лазоревка -- небольшая и очень подвижная синица с характерным голубовато-белым оперением. Длина тела 12—15 см, размах крыльев 19—22 см, вес 10—16 г. Голова белая с тёмной полоской, ведущей от основания клюва через глаз на затылок. Спина серая с голубоватым оттенком. Крылья голубые, более тёмные на фоне спины, с белой поперечной полосой посередине. Хвост также голубой, но отмечен светлой каёмкой, образованной белыми перьями крайних рулевых. Нижняя часть белая с тёмным пятном на груди и верхней части брюшка. Самец и самка выглядят сходно, хотя для самцов в среднем характерны более тёмные, насыщенные тона. Молодые птицы похожи на самку, отличаясь от них более размытыми, грязноватыми оттенками на белом фоне

Сначала лазоревка победила в «птичьих праймериз» (онлайн-голосовании, в котором мог участвовать любой человек) и стала одним из трех кандидатов. А после на Съезде АПБ за нее боролась целая агитационная группа. В итоге белая синица одержала победу с большим отрывом.


0
 

Это тоже интересно

Вспоминаем, что президент говорил о средней зарплате в годы выборов и что происходило с ней дальше

Вспоминаем, что президент говорил о средней зарплате в годы выборов и что происходило с ней дальше

Раньше в преддверии выборов президент тоже рассказывал о том, каким планируется рост средней зарплаты в ближайшие годы. Например, перед выборами в 2001 году планка была установлена на уровне 250 долларов, в 2006 году впервые прозвучали знаменитые «по 500», а в 2010-м была озвучена средняя зарплата в 1000 долларов …