Новости

» » » Икота: откуда появляется и как от нее избавиться?

Икота: откуда появляется и как от нее избавиться?

Икота это непроизвольное судорожное сокращение диафрагмы и межреберных мышц. Каждый спазм вызывает приток воздуха в легкие, из-за чего происходит резкое смыкание голосовых связок и возникает характерный сдавленный звук. Латинское название singultus так и переводится — «вздох», «всхлип».

То, что икота приносит неудобства, не нужно объяснять. каждый, пожалуй, хотя бы раз в жизни, да икал. Обычно икота проходит через 20–30 минут. Но бывают и серьезные случаи.

В Книге рекордов Гиннесса самый продолжительный в истории приступ икоты был зафиксирован у американца Чарльза Осборна из Айовы. Он начал икать в 1922 году и страдал этим недугом до 1990 года. По словам специалистов, он икал по 20–40 раз в минуту и за все время совершил более 430 млн иканий. Но несмотря на это, Чарльз Осборн женился и завел семью.

Откуда появляется?

С помощью икоты организм человека пытается избавиться от раздражения блуждающего нерва, который служит для связи многих внутренних органов и центральной нервной системы. Он тянется из грудной клетки в брюшную полость через узкое отверстие в диафрагме и тесно прилегает к пищеводу.

Причин появления икоты множество:

  • употребление газированных напитков;
  • курение сигарет, вейпа или кальяна;
  • заглатывание воздуха во время смеха;
  • прием слишком горячей или острой пищи;
  • стресс и эмоциональное напряжение;
  • долгое сидение в неудобной позе;
  • резкие перепады температуры;
  • быстрое проглатывание пищи;
  • переизбыток алкоголя;
  • недостаток сна;
  • переохлаждение;
  • переедание.

Однако в некоторых случаях икота может свидетельствовать о травме головного мозга, сопровождаемой формированием гематомы.

Кратковременная (10-20 минут), редко возникающая икота не должна заставлять бить тревогу. Веский повод обратиться к врачу - долгосрочное икание (от нескольких дней до нескольких месяцев).

Икота, вызванная раздражением периферических нервов, служит симптомом таких заболеваний, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы больших размеров (>3 см), новообразования пищевода, поджелудочной железы и желудка.

 Как избавиться от икоты?

Основная хитрость заключается в том, чтобы расслабить блуждающий нерв, сжатие которого по тем или иным причинам вызывает икоту.

Задержать дыхание

Это самый простой способ, который можно использовать в любом месте и в любое время. Вдохните побольше воздуха и постарайтесь не дышать столько, сколько получится. В идеале — около 10–20 секунд. Затем сделайте медленный выдох. Повторяйте до тех пор, пока не пройдет икота.

Подышать в бумажный пакет

Этот метод работает по такому же принципу, что и задержка дыхания. Он позволяет повысить концентрацию углекислого газа в крови. А главное — помогает восстановить ритм дыхания.

Потребуется обычный бумажный пакет, в который кладут еду навынос. Плотно прижмите его к губам и носу и начните делать медленные вдохи и выдохи. Сам пакет при этом должен надуваться и сдуваться. Если у вас начинает кружиться голова или появляются другие неприятные ощущения — следует остановиться.

Важно: никогда не используйте полиэтиленовый пакет вместо бумажного — можно задохнуться из-за нехватки воздуха. Если под рукой не оказалось подходящего пакета, просто сложите ладони «чашечкой» и дышите через них.

Заткнуть уши

В следующий раз, когда вы икнете, засуньте пальцы в уши на 20 - 30 секунд. Как вариант, вы можете нажать на мягкие области за мочками ушей, чуть ниже основания черепа. Это посылает сигнал «расслабиться» через блуждающий нерв, который соединяется с диафрагмой.
Если вы можете закрыть уши, и одновременно пить воду – еще лучше. Засуньте пальцы в уши и пейте через соломинку. 

Принять позу эмбриона

Сядьте на пол или любую другую ровную поверхность и подтяните колени к грудной клетке. Затем медленно наклонитесь вперед и обхватите колени руками. Оставайтесь в таком положении 2–3 минуты. Если нет возможности сесть, наклоните корпус вперед и вниз. Это создаст давление на диафрагму и поможет нормализовать ее работу.

Прополоскать горло

Положите в стакан холодной кипяченой воды пару кубиков льда и дождитесь, пока они полностью растворятся. Запрокиньте голову и полощите горло в течение 30 секунд. Проводить такую процедуру следует аккуратно: можно поперхнуться. Этот метод не подходит для людей с заболеваниями носоглотки.

Показать язык

Максимально вытяните язык вперед и оставьте его в таком положении так долго, насколько хватит сил и терпения. Можно взяться пальцами за кончик языка и несколько раз слегка его потянуть. Кроме того, можно осторожно надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс — спазм пищевода уменьшит сокращение диафрагмы.

Помассировать сонную артерию

Лягте на ровную поверхность и расслабьтесь. Затем поверните голову налево и нащупайте сонную артерию с правой стороны. Массируйте ее мягкими круговыми движениями в течение 5–10 секунд. Если потребуется, через минуту проделайте то же самое еще раз.

Выпить стакан воды

Пейте маленькими глотками без остановок и передышек. Самое главное — делать это быстро. Эффект будет еще лучше, если пить воду с помощью трубочки, крепко зажав уши ладонями или наклонившись вперед. Для этого согнитесь в пояснице таким образом, чтобы ваше туловище оказалось параллельно полу.

Пососать кубик льда

Снять возбуждение диафрагмальных нервов можно перевозбуждением. Для этого положите на язык один или несколько кубиков льда и рассасывайте их в течение нескольких минут. А когда кубики станут меньше, просто проглотите их.

Пожевать ломтик лимона

Этот метод работает аналогично.

Съесть немного сахара

Положите на корень языка немного сахара и дайте ему слегка подтаять, прежде чем проглотить. Можно рассосать во рту чайную ложку меда или арахисовой пасты. Этот прием увеличивает слюноотделение и активизирует пищевод, тем самым изменяя ритм дыхания и заставляя диафрагмальные нервы «перезагрузиться».

Отвлекитесь от нее

Возможно, приступ икоты прекратится сам, если вы перестанете о нем думать и займетесь чем-нибудь увлекательным.

Выпейте таблеточку

Избавить от проблемы либо облегчить ее способно медикаментозное лечение. Среди назначаемых препаратов – нейролептики и спазмолитики. В ряде случаев предписаны ингаляции с углекислым газом.


0
 

Это тоже интересно

В Березе утвержден логотип к 540-летнему юбилею города

В Березе утвержден логотип к 540-летнему юбилею города

В основе изображения — герб райцентра с брамой Картезианского монастыря. Внизу на белом фоне указаны даты: 1477 — год первого упоминания о Березе – и 2017 — время празднования юбилея. Вверху на синей ленточке белыми буквами написано «Бяроза». …