Новости

» » » 95 процентов поражения легких. Умер от коронавируса автор песен Киркорова и Лещенко

95 процентов поражения легких. Умер от коронавируса автор песен Киркорова и Лещенко

Поэт и автор песен Сергей Соколкин скончался на 59-м году жизни из-за поражения легких, вызванного коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает издание «Литературная газета».

Соколкин писал песни для таких российских артистов как Филипп Киркоров, Лев Лещенко, Борис Моисеев и Ирина Салтыкова. Тексты его авторства исполняют более 60 звезд отечественной эстрады.

«Сергей стал жертвой страшной болезни — коронавируса. По свидетельству друзей, он попал в больницу с 95-процентным поражением легких. Это фактически был смертный приговор, но все надеялись на лучшее. Увы, чуда не произошло», — говорится в сообщении.

Соколкин публиковался в «Литературной газете» как поэт. Он удостаивался звания заслуженного работника культуры России, а также занимал пост секретаря Союза писателей России.

Переводил стихи иракских, монгольских, китайских, болгарских, балкарских, аварских, даргинских, кумыкских, лезгинских, лакских, табасаранских, ногайских, каратинских, рутульских и азербайджанских поэтов. Его стихи также были переведены на эти языки, а также на чеченский, ингушский и другие. Стихи, как статьи и интервью, многократно печатались более чем в пятидесяти газетах, журналах и альманахах.

Сергей Соколкин родился 23 сентября 1963 года в Хабаровске в семье инженеров.

В 1985 году окончил Механико-машиностроительный факультет Уральского Политехнического института имени С. М. Кирова, два года работал инженером в Уральском научном центре Академии наук СССР. Публиковался в местных газетах. В двадцать два года приехал в Москву, специально чтобы показать свои стихи Юрию Кузнецову, общение с которым (а также с Борисом Примеровым и Николаем Тряпкиным) в дальнейшем оказало сильное влияние на его творчество.  Творческую карьеру он начал в 1997 году. 

Был женат. Имел сына и дочь.


0
 

Это тоже интересно

Житель Малоритского района учил жену плавать и утонул

Житель Малоритского района учил жену плавать и утонул

Мужчина учил супругу плавать. В какой-то момент она обратила внимание, что ее никто не поддерживает. Женщина стала искать мужа, но не нашла. Утром следующего дня поисково-спасательная группа областного ОСВОД обнаружила его тело в водоеме.  …