Новости

» » » Пожар в пинской двухэтажке: людей эвакуировали из окон

Пожар в пинской двухэтажке: людей эвакуировали из окон

Как сообщает МЧС, 20 марта в 18-38 спасателям поступило сообщение о задымлении в квартире на улице Советской в Пинске.

Работники МЧС оперативно выехали к месту вызова. По прибытии отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям в квартире на первом этаже жилого двухэтажного дома наблюдалось плотное задымление. Как выяснилось, до прибытия подразделений МЧС сотрудниками Пинского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь из негорящей квартиры, расположенной на первом этаже, через окно спасены гражданин 2003 г.р. и гражданка 2002 г.р., которые после осмотра медиками в госпитализации не нуждались. Также до прибытия спасателей населением из горящей квартиры через окно спасен отец хозяйки, гражданин 1956 г.р. Пенсионер после осмотра бригадой скорой медицинской помощи госпитализирован.

 Над горящей квартирой в окне находилась женщина с ребенком и просила о помощи, – рассказал начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №3 Вадим Король. – Я и мои коллеги – старший пожарный Валентин Касперович и пожарный Вячеслав Гулько включились в аппараты на сжатом воздухе и установили трехколенную лестницу на второй этаж. В окно проник Валентин Касперович и передал мне ребенка. Потом спасли женщину.

Гражданка 1987 г.р. и ее дочь 2014 г.р. в госпитализации не нуждались.

– Затем в составе двух звеньев газодымозащитной службы (одно – пожарной аварийно-спасательной части №3, второе – Пинского центра Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР») мы зашли в горящую квартиру, – продолжил начальник караула. – В жилой комнате на полу я обнаружил женщину, которую с начальником смены «ЗУБРа» Евгением Кумяковым спасли через окно и передали работникам скорой медицинской помощи.

Спасенная хозяйка квартиры 1987 г.р. была госпитализирована.

 В результате пожара огнем повреждены постельные принадлежности, повреждена мебель, закопчены стены и потолок в жилой комнате. Причина случившегося устанавливается.

Напомним, 4 января на улице Я. Купалы в Бресте в 14-36 произошел пожар. К месту вызова незамедлительно выехали работники Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. По прибытии огнеборцев в квартире на втором этаже девятиэтажного жилого дома наблюдалось плотное задымление.

 Я и старшие пожарные Андрей Литвинец и Дмитрий Дульчевский в составе звена газодымозащитной службы проникли в квартиру, – рассказал начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №3 Эдуард Буза. – Там было плотное задымление. Начали обследовать квартиру и обнаружили хозяина, он был в сознании. Сразу же вывели его на чистый воздух.

Спасенный мужчина 1963 г.р. после осмотра медиками в госпитализации не нуждался.

В результате пожара огнем уничтожены постельные принадлежности, повреждена мебель, закопчены стены и потолок в жилой комнате.

 ****

Напомним, 14 декабря 2021 года в 03-31 спасателям сообщили о пожаре в квартире жилого дома на улице Региновской в деревне Волька Ивацевичского района.

К месту вызова оперативно выехали работники Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Первым прибыло отделение пожарного аварийно-спасательного поста №14 д. Добромысль в составе командира отделения прапорщика внутренней службы Григория Кожана и водителя сержанта внутренней службы Владимира Коневеги. По прибытии наблюдалось горение в квартире на первом этаже многоквартирного пятиэтажного жилого дома, в подъезде имелось сильное задымление. Включившись в аппараты на сжатом воздухе, спасатели проникли внутрь квартиры. На диване в жилой комнате они обнаружили труп хозяина, пенсионера 1950 г.р.

В этот же момент прибывшим еще подразделениям МЧС очевидцы сообщили, что на вышележащих этажах проживают два пенсионера. Включившись в аппараты на сжатом воздухе, на помощь к ним поспешили две группы газодымозащитной службы: начальник караула лейтенант внутренней службы Олег Гром, командиры отделений прапорщик внутренней службы Юрий Крот и младший сержант внутренней службы Егор Дылюк, пожарный старшина внутренней службы Вадим Прусак.

– Поднимаясь по лестнице, – рассказывает Олег Григорьевич, – мы стучали в двери, чтобы разбудить жильцов. На лестничной площадке 4-го этажа увидели двух пенсионеров, которые не могли самостоятельно выбраться в безопасное место. С помощью масок для пострадавших вывели их на свежий воздух.

 После осмотра медиками спасенные гражданка 1958 г.р. и гражданин 1952 г.р. в госпитализации не нуждались.

В результате пожара огнем уничтожены диван, постельные принадлежности, повреждены пол, внутренняя отделка стен комнаты, закопчены стены и потолок в квартире. Причина случившегося устанавливается.

****

Напомним, днем 17 ноября 2021 года в Барановичах в лесопосадке в помещении долговременной огневой точки времен Великой Отечественной Войны были обнаружены обгоревшие тела 59-летнего мужчины и 57-летней женщины, не имевших определённого места жительства.

По одной из версий, указанный ДОТ они использовали для проживания, о чём свидетельствует наличие продуктов питания, одежды и обуви.

Следователем проведён осмотр места происшествия, опрошены очевидцы, назначен ряд исследований для установления обстоятельств произошедшего и причин возгорания.

Заглавное фото иллюстративное


0
 

Это тоже интересно

Брат угрожал сестре ножом - получил год домашней "химии"

Брат угрожал сестре ножом - получил год домашней "химии"

Ранее судимый житель Ивацевичей в ходе возникшей на бытовой почве ссоры взял в руки нож и в целях устрашения замахнулся им на свою сестру. При этом он высказал в ее адрес угрозы убийством и причинением тяжких телесных повреждений. Такие угрозы Н. восприняла серьезно и имела основания опасаться их реализации. …