Новости

» » Ночью 100 нелегалов пытались прорваться через границу в Польшу

Ночью 100 нелегалов пытались прорваться через границу в Польшу

Пограничная служба Польши сообщает, что вчера около 19.00 группа из «более чем 100 агрессивно настроенных иностранцев» пыталась прорваться через границу.

Как пишет ведомство, в польских силовиков бросали камни. Все это происходило под наблюдением белорусских служб. Видео с места опубликовано в Twitter Straż Graniczna

В свою очередь Погранкомитет Беларуси сообщил, что "ночью 23 ноября группа иностранцев, при попытке вытеснения польскими силовиками, отказалась следовать в Беларусь и осталась возле польского заграждения, продолжая просить убежища в Польше. Для того, чтобы разогнать беженцев польские военнослужащие использовали взрыв-пакеты, которые перебрасывали через линию границы на территорию Беларуси и слезоточивый газ".

****

Напомним, что полсотни нелегальных мигрантов штурмом прорвались в Польшу с территории Беларуси 13 ноября. Об этом в воскресенье, 14 ноября, со ссылкой на данные полиции Подляского воеводства пишет РИА Новости.

Инцидент произошел 13 ноября в районе н.п. Стражин, уточняют правоохранители. Из 50 человек 22 задержали. Они оказались гражданами Ирака. Кроме того, за прошедшие сутки еще четверых задержали за помощь в нелегальном пересечении границы — двух гражданин Грузии, одного поляка и одного сирийца.

По данным Пограничной стражи, за минувшие 24 часа зафиксировано 233 попытки нелегального пересечения белорусско-польской границы.

****

Напомним, в ночь на 11 ноября группа из 150 мигрантов попыталась силой попыталась прорвать границу Польши. Об этом заявил замминистра внутренних дел Польши Бартош Гродецки, сообщает МВД Польши в Twitter.

«Ночью была попытка силового пересечения польской-белорусской границы большой группой из 150 лиц», — говорится в сообщении.

Польские пограничники также сообщили, что за минувший день они предотвратили 468 попыток незаконного пересечения белорусско-польской границы. Решения о выезде с территории Польши были вынесены в отношении 42 иностранцев.

Как сообщает Погранкомитет Беларуси в телеграм, на утро 11 ноября на линии границы у польских заграждений продолжает находиться более 2 тыс. беженцев, среди которых много женщин и маленьких детей. В течение суток к стихийному лагерю прибыли несколько небольших групп, в общей сложности около 200 человек.

****

Напомним, как сообщало польское радио Bialystok, две большие группы мигрантов проследовали в Польшу с территории Беларуси ночью 10 ноября.

Нескольким десяткам человек удалось пересечь границу и попасть в Польшу. Позже поляки сообщили, что всех мигрантов отыскали и выдворили на территорию Беларуси.

Погранкомитет Беларуси в свою очередь написал в телеграм, что "в стихийном лагере беженцев на белорусско-польской границе обнаружены четверо мужчин, курдов по национальности. У всех имелись различные травмы и следы применения физического насилия".
Со слов беженцев, пишет Погранкомитет, их задержали на территории Польши, где они пытались попросить защиты и предоставления статуса беженца. Белорусская сторона обвиняет поляков в жестоком обращении с мигрантами.

 ****

Напомним, что 8 ноября 2021 года многочисленная группа беженцев с вещами возле гродненского пункта пропуска «Брузги» пыталась пересечь границу, чтобы попасть в Польшу.

Как сообщала польская сторона, мигранты пытались лопатами и бревнами снести ограждение на границе, а также повредить забор из колючей проволоки. Поляки распылили в сторону активно действующих слезоточивый газ. Ближе к ночи мигранты разбили палаточный лагерь возле границы: расставили палатки и разожгли костры.

Мигранты провели ночь в палаточном лагере, всю ночь жгли костры. За ними наблюдали польские пограничники.

Полиция Польши отчиталась, что ночь в лагере мигрантов прошла относительно спокойно, только один камень полетел в полицейский автомобиль.

Польские спецслужбы оценивают количество мигрантов на границе в 3-4 тысячи человек. Всего по их подсчетам в Беларуси могут находиться до 12-15 тысяч мигранов, которые хотят попасть в Евросоюз.

Погранкомитет Беларуси утром сообщил о состоянии на границе следующее:

-- Группа беженцев, большинство из которых являются курдами, продолжает находиться перед польским забором. Они разбили лагерь непосредственно на границе и в настоящее время не предпринимают каких-либо агрессивных действий. Физическое и моральное состояние людей крайне тяжелое и подавленное. Не хватает воды и еды. На территории лагеря нет минимальных условий для ежедневных гигиенических процедур. Ситуация осложняется наличием среди беженцев значительного числа беременных женщин и грудных детей, которые вынуждены ночевать на земле при температурах близких к нулю.

Некоторым беженцам плохо после применения польской стороной слезоточивого газа. Для оказания психологического давления на беженцев всю ночь военнослужащие Польши включали громкоговорители, прожекторы, стробоскопы. Также с сопредельной территории были слышны выстрелы.

 Напомним, что с 9 ноября Польша закрыла сопредельный с пп "Брузги" погранпереход "Кузница Белостокская ".



0
 

Это тоже интересно

Уже сегодня! Кубок Белгазпромбанка разыграют в Бресте. Вход на все гандбольные матчи свободный

Уже сегодня! Кубок Белгазпромбанка разыграют в Бресте. Вход на все гандбольные матчи свободный

Основанный в 2008 году Кубок Белгазпромбанка традиционно был главным предсезонным турниром для БГК и его болельщиков, поскольку дарил уникальную возможность живьем увидеть обновленную команду и присмотреться к новичкам. …