2 ноября - Дзяды: католики поминают усопших. История и традиции 2-11-2023, 00:00 Брест today / Этот день в истории День поминовения усопших католический мир отмечает 2 ноября, накануне прошел праздник Всех святых, который считается одним из самых почитаемых в году и связан с Днем поминовения усопших. День поминовения усопших напоминает о том, что люди должны чтить тех, кто ушел из жизни, и помочь умершим очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут только добрые дела, молитвы и покаяние живущих и помнящих об усопших. Согласно традиции в этот день принято посещать кладбище и особым образом молиться за умерших. Все католики должны позаботиться о том, чтобы перед праздниками убрать могилы своих родных и близких, а также заброшенные могилы поблизости. По традиции вечером 1 ноября варили кашу, ставили на стол стакан воды, хлеб и столько ложек, сколько в доме "дзядоў" — умерших предков. Все это оставалось на ночь. Молиться за души Утром 2 ноября верующие шли в костелы, где молились за души своих усопших родственников. После посещения храма принято идти на кладбища. Накануне Осенин (так еще католики называют два ноябрьских дня, во время которых поминаются предки) могилы приводились в порядок: убирались опавшие листья, сухие цветы, подкрашивались памятники. В день поминовения на кладбища приносили цветы, молились за души усопших, вспоминали их добрые дела. Поминальный стол Возвратившись с кладбища, семья садилась за стол. Его в обязательном порядке накрывали "поминальной" белой скатертью, вышивка по краю была темной, чаще всего темно-фиолетовой, рассказали этнографы. На стол ставилась каша, а также самые вкусные блюда. Ведь в народе свято верили, что живые для "дзядоў" должны подготовить самую вкусную еду. По их словам, предков "угощали" дарами осени: квашеной капустой, солеными грибами, картошкой, из мясных блюд было отварное мясо. Сакральные цифры Было принято в этот день на стол ставить только нечетное количество блюд — 7, 9, 11, 15. Перед тем как сесть за поминальный стол, в полном молчании зажигали свечи, семья молилась, и потом глава семьи звал "дзядоў": "Святые дзяды, зовем вас, идите да нас. Тут есть все, что Бог дал, чем богат дом". Люди верили, души умерших предков прилетят на ужин, поэтому хотя бы одно из окон в доме оставляли приоткрытым. Усопших предков вспоминали только добрым словом, говорили о том, какими они были мудрыми и добрыми. После окончания ужина хозяин должен был обязательно проводить души умерших предков такими словами: "Святые дзяды, поели, попили, честь и слава вам. Скажите, что вам нужно, а лучше летите на небо". По традиции первым из-за стола поднимались самые пожилые члены семьи, затем среднее поколение, а потом — дети. Поминальный стол оставался на ночь, а утром следующего дня остатки пищи раздавали малоимущим либо ими кормили птиц. 0 Поделиться