Новости

» » » Капуста: польза и вред белокочанной королевы

Капуста: польза и вред белокочанной королевы

Это растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества.

Немного истории

Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.
Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.
Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в 6-7 веках до н.э. она приобрела широкое признание.

На Руси этот продукт известен с 11 века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.
Название капусты произошло от латинского слова «капут» - в переводе «голова».

Польза капусты

Капуста богата микроэлементами и витаминами. 

В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами - А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.

Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта.
Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.
Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.
В капусте находятся:
  • Кальций, который укрепляет зубы и кости;

  • Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;

  • Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;

  • Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.
Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.
Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.
Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.
В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.

Сок капусты помогает мужчинам решать урологические проблемы. Для женщин кочан полезен большим содержанием витаминов молодости Е и С. Листья овоща являются ингредиентами косметических средств — масок и лосьонов. В свежем виде листья тоже эффективны — например, примочки из капустного листа эффективны от синяков под глазами и ушибов.
Кому вредна?
Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим

- гастритом,

- язвенной болезнью,

- колитом,

-холециститом,

- диабетом,

- заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит.

Как выбрать и хранить

Окраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки — белый, запах - свежий. Если "аромат" другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.
Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.
В прохладном подвале капуста может хранниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире — до двух месяцев.

+1
 

Это тоже интересно

Брестские таможенники пресекли ввоз незадекларированных товаров на Br265 тыс.

Брестские таможенники пресекли ввоз незадекларированных товаров на Br265 тыс.

Брестская таможня начала административный процесс по ч.1 ст.15.5 (недекларирование) КоАП. …