Новости

» » » Сладкоежкам на радость. 18 октября - Всемирный день конфет

Сладкоежкам на радость. 18 октября - Всемирный день конфет

Всемирный день конфет, отмечаемый ежегодно 18 октября, это главный праздник для всех сладкоежек. Но празднуют его не только любители сладких лакомств, но и те, кто имеют отношение к их производству.

Когда-то были лекарством

Когда-то конфеты считались не лакомством, а лекарством, и даже продавались в аптеках. Этим словом называли засахаренные фрукты, используемые в лечебных целях. Аптекари предлагали конфеты, как средство от кашля и нервных расстройств.

Отследить момент появления конфет уже невозможно, но по одной из версий их родиной является Древний Египет. И произошло это случайно, как и в случае многих других кулинарных шедевров. Какой-то египтянин просто опрокинул сосуды с медом, орехами и инжиром. Содержимое сосудов перемешалось, но выбрасывать его не стали. Ведь получившаяся смесь обладала прекрасным вкусом. По официальной же версии появление конфет относят к XVII веку. Но тогда они считались не лакомством, а лекарством. Конфеты продавали в аптеках в качестве средства от кашля, бессонницы и нервных расстройств, для бодрости и быстрого восстановления после болезней. Но сладкое лекарство так понравилось больным, что вскоре его начали продавать и в обычных магазинах. Позже их стали изготавливать кондитеры, разрабатывая собственные уникальные рецепты, которые хранились в тайне от конкурентов.

Из мёда и сиропа

Традиционными ингредиентами конфет выступают измельченные сухофрукты и орехи, а также мед и сахар. Шоколад для их производства начал использовать аптекарь из Бельгии в 1857 году. Но еще задолго до этого на Руси варили леденцы, используя для этого кленовый сироп и мед. В то время все без исключения сладости изготавливались исключительно вручную, что позволяло мастерам проявить фантазию. Именно так и появились классические леденцы на палочке в виде петушков.

В чём вред?

В двадцатом веке производство конфет стало массовым. Это привело к удешевлению таких сладостей и их большей доступности для всех слоев населения. Но массовое производство обернулось тем, что конфеты стали менее натуральными, начали содержать искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. 

Не секрет, что конфеты несут вред организму человека, для зубов, фигуры, кожи, сердечно-сосудистой системы, сладости могут вызывать зависимость. О вреде сахара ходят легенды, однако, в современных конфетах кроются и другие опасные для здоровья человека компоненты, будь то различные пищевые добавки или транс-жиры.

Приготовьте сами

Тем не менее, данный праздник можно отметить с пользой. Например, это хороший повод для приготовления конфет в домашних условиях, с использованием натуральных и полезных ингредиентов: сухофруктов, орехов, горького шоколада. Кроме того, сейчас в магазинах также можно найти множество сладостей без сахара, глютена, молока, красителей и консервантов. Большую популярность получили мармелад и пастила на основе натуральных фруктов и трав. Горький шоколад в небольших количествах славится обширным спектром полезных свойств: предупреждает и замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга, оказывает влияние на когнитивную функцию мозга, то есть способность воспринимать информацию, анализировать ее и делать определенные выводы, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, а потому его применение рекомендовано пациентам, у которых данный показатель успел приобрести угрожающие масштабы, какао-бобы предупреждают мутации клеток и как следствие препятствуют развитию онкологических заболеваний, это один из лучших природных антидепрессантов.


0
 

Это тоже интересно

Об оказании единовременной материальной помощи на подготовку детей к школе

Об оказании единовременной материальной помощи на подготовку детей к школе

Консультацию можно получить по телефонам 57 49 58, 53 91 76. …