Новости

» » » 18 октября - Международный день галстука. Есть 85 способов его завязать

18 октября - Международный день галстука. Есть 85 способов его завязать

Ежегодно 18 октября отмечается День галстука. Несмотря на отсутствие официального статуса, праздник продолжает набирать популярность в разных странах.

Родина - Хорватия

Родина этого праздника - Хорватия, так как именно в этой стране появился прообраз современного галстука. Считается, что прообразом галстуков послужили пестрые шелковые шейные платки, которые носили хорватские наемники во Франции в эпоху Людовика XIII и кардинала Ришелье. Парижане заинтересовались этим необычным элементом хорватского военного костюма.

Постепенно шейные платки пополнили гардероб французов и получили название cravate, от французского «хорват». В дальнейшем этот корень перекочевал и в другие европейские языки, так, галстук по-украински - «краватка».

К середине XIX века позаимствованные у хорватов швейные платки уже напоминали современные галстуки. Они получили широкое распространение в Англии, где ношение галстуков возвели в ранг высокого искусства, а джентльмены владели чуть ли не сотней различных способов завязывания галстука. Именно благодаря англичанам галстуки стали популярны во всем мире.

Когда в моду вошли рубашки с воротником, галстук стягивали узлом под подбородком, а его длинные концы свисали на крахмальную рубашку. Именно в это время галстук стал таким, каким мы его знаем сегодня. Следует заметить, что без последующего распространения моды на ношение галстуков в Англии, вряд ли бы они приобрели то значение, которое имеют в современной деловой моде.

В Англии ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства, а джентльмену предлагалось на выбор до сотни различных способов завязывания. Считалось также, что самой серьезной обидой для мужчины может стать высказывание по поводу его галстука, «обиду от которого можно смыть лишь кровью».

85 способов завязать

В конце 1990-х годов двое исследователей - Томас Финк и Йонг Мао, оба являющиеся сотрудниками лаборатории Кавендиш Кембриджского университета, использовали математическое моделирование, при помощи которого пришли к выводу, что, используя всего девять движений при завязывании галстука, можно проделать это 85 различными способами. Соответственно, существуют как минимум 85 способов завязывания галстука.

Анализируя выводы публикации британских ученых, шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон из Королевского технологического института в Стокгольме заметил, что узел Ediety, который использует персонаж фильма «Матрица: Перезагрузка» Меровинген, не указан в исследовании Кембриджского университета. Он обнаружил, что это исследование игнорирует узлы, в которых есть несколько петель.

Вейдемо-Йоханссон и трое его коллег разработали особую кодировку возможных действий в галстучных узлах, обозначив их буквами W, T и U, где, например, U означало «засунуть широкий конец под узкий». В результате компьютерных расчетов ученые пришли к выводу, что существует более 177 тысяч вариантов узлов.

Самый дорогой

Среди необычных галстуков стоит отметить самый дорогой (стоимостью 250 тысяч долларов), созданный индийским дизайнером и украшенный бриллиантами. Помимо него, – способный изменять цвет галстук, созданный в Хорватии в 2014 году.


0
 

Это тоже интересно

Новогодний поезд к белорусскому Деду Морозу начнёт курсировать с 10 декабря (расписание и цены)

Новогодний поезд к белорусскому Деду Морозу начнёт курсировать с 10 декабря (расписание и цены)

В Национальном парке гости проведут целый день. Путешественников ожидает насыщенная новогодняя экскурсионная программа: они посетят поместье белорусского Деда Мороза, увидят домик Снегурочки, музей подарков «Скарбніца», волшебный колодец и ветряную мельницу, смогут загадать желание на Поляне Сказок и получить новогодний подарок от самого Деда …