Новости

» » » В Брестском театре кукол подвели итоги первой творческой лаборатории «Метаморфозы театра кукол»

В Брестском театре кукол подвели итоги первой творческой лаборатории «Метаморфозы театра кукол»

В минувшее воскресенье состоялся показ эскизов участников лаборатории, которая проходила в Брестском театре кукол с 12 по 17 октября. В рамках творческого проекта молодые режиссеры из Беларуси и России работали над созданием оригинальных эскизов спектаклей, которые они представили на суд экспертов.

В результате экспертный совет диплом лауреата присудил Анне Яковлевой за ее эскиз по книге «О науке и искусстве» Леонардо да Винчи. Победитель сможет осуществить постановку полноценного спектакля на сцене Брестского театра кукол, пишет газета "Заря".

– В режиссерских лабораториях я принимала участие неоднократно. Такой формат мне очень нравится за возможность узнать что-то новое, показать свое и повариться в этой кухне. Большое впечатление, конечно, произвел Брестский театр кукол. Здесь чувствуется свой театральный порядок, своя атмосфера. В лаборатории я готовлю эскиз по научному трактату Леонардо да Винчи, его размышления о науке и искусстве. Ориентировочный возраст зрителя – 8+. Для меня важно рассказать об окружающем мире – его красоте и чудесах – именно детям. Я считаю, что прививать им навык наблюдения, учить замечать красоту необходимо с детства. Жанр спектакля – эксперимент. Сам по себе материал довольно сложный, язык, на котором говорит Леонардо да Винчи, – высокохудожественный. Чтобы не потерять эту эстетику, я не упрощала материал, а попыталась взять за основу ключевые мысли и рассказать их детям посредством предметного театра: на сцене будут колбы, лампочки, приборы… Такая лаборатория в лаборатории получается, – поделилась ранее Анна для издания.

Напомним, для участия в проекте заявки прислали более 20 молодых режиссеров-кукольников из Беларуси и России. На протяжении месяца они представляли в театр свои экспликации. В результате экспертная комиссия определила четырех победителей -- одна белоруска и трое россиян. Вне конкурсной программы в число слушателей зачислена также режиссер БТК Алиса Ермак.

Очный тур лаборатории продлился с 12 по 17 октября. В программе - тренинги и мастер-классы от руководителя лаборатории, трехкратного лауреата Национальной театральной премии режиссера Игоря Казакова, хореографа, артиста балета Белорусского государственного молодежного театра Евгения Иванова.


0
 

Это тоже интересно

Рождественский бал на Январских музыкальных вечерах в Бресте

Рождественский бал на Январских музыкальных вечерах в Бресте

Грустную нотку расставания с XXIX международным фестивалем классической музыки «Январские музыкальные вечера» подсластил Рождественский бал, который закружил головы шампанским в вихре вальса. …