Новости

» » » 21 марта - Международный день театра кукол. Интересные факты о куклах

21 марта - Международный день театра кукол. Интересные факты о куклах

Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника (International Day of Puppetry), или Международный день театра кукол (World Puppetry Day), пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение.

Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.

Маргарета Никулеску, занимавшая тогда пост Президента UNIMA, обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

Интересные факты о куклах

- В Древнем Египте куклы, изображавшие богов, обязательно участвовали в торжественных религиозных церемониях, причем носить их было предписано исключительно женщинам-жрицам.

- Куклы-марионетки были обязательными «гостями» мистерий индейских племен Северной Америки. На груди у них была маленькая дверца, в нее полагалось заглянуть, чтобы познакомиться с душой своего предка.
- Слово «марионетка» появилось значительно позже – примерно в 17 столетии. Произошло это название то ли от средневековых кукол – изображений Девы Марии, которых часто называли уменьшительным вариантом ее имени Марион, то ли от фамилии итальянского изобретателя Мариони. Созданные этим мастером деревянные механические куклы были обязательными участниками ежегодных карнавалов в Венеции.
- А во Франции тех лет более популярными были тряпичные куклы-актеры, и самая известная из них – Полишинель, «родственник» знакомого нам Петрушки. Представления с его участием подготовленного заранее сценария не имели – обычно актеры импровизировали на одну из злободневных тем или пародировали премьеры спектаклей, прошедших накануне в Академии оперы или Комеди франсэз. 

- Всего в мире существует более десяти видов кукол. Некоторые из них – совсем маленькие, надеваемые на руку, они называются петрушечными или перчаточными. Другие – очень крупные, как, к примеру, самая масштабная в мире марионетка по имени Зозобра. Ее высота – более 15 метров, а создали ее в американском городе Санта-Фе для участия в местном праздничном шествии.

Единственный кукольный театр в мире, в котором демонстрируют многосерийные спектакли, находится на итальянском острове Сицилия.

Зрители днем ходят на работу и решают бытовые проблемы, а по вечерам собираются в театре, чтобы посмотреть продолжение пьесы, которая длится целый месяц. Раньше спектакли продолжались год, иногда больше. Правда, тема спектаклей остается неизменной на протяжении многих столетий – борьба рыцаря Роланда с маврами.

Красивая легенда театра теней повествует о китайском императоре, который тяжело переживал смерть жены. Он не спал, не ел, не занимался государственными делами, предаваясь тоске по любимой. И тогда главный придворный изготовил из бумаги силуэт императорской жены и показал правителю представление с участием бумажной куклы.

- Первых кукол для театра теней изготавливали из шкур животных, которые выделывали до полупрозрачного состояния. Кукловод, находящийся за ширмой, управлял фигурками персонажей и декорациями при помощи длинных тонких палочек.

- Самым популярным теневым театром кукол считается индонезийский театр Ваянг. Кукол для этого театра до сих пор вырезают из буйволиной кожи. Для местных жителей Ваянг – не просто развлечение, это пропаганда философских истин индуизма.

Самая большая кукла была изготовлена в американском городе Санта-Фе для участия в карнавале. Ее высота составляла более 15 метров.

- В Таиланде куклы являются участниками не веселых спектаклей для детей, а похорон. Неподвижные и молчаливые, они символизируют героев древних тайских преданий.

- Кардинал Мазарини, сам того не желая, помог продвижению кукольного театра во Франции. После его запрета, это искусство приобрело огромную популярность и стало стремительно развиваться.


0
 

Это тоже интересно

Хотел узнать: изменяла или нет. На мужа завели дело за вход в соцсети жены

Хотел узнать: изменяла или нет. На мужа завели дело за вход в соцсети жены

Мужчина незаконно получил пароль, вошел от имени супруги на страницу и изучил ее переписку. В последующем он изменил ее учетные данные, и поделился компрометирующими сообщениями с общей знакомой. Со слов подозреваемого, он решился на преступление из любопытства: хотел узнать, не изменяла ли ему супруга …