Новости

» » » В Латвии невакцинированных студентов выселяют из общежитий

В Латвии невакцинированных студентов выселяют из общежитий

 Латвийские студенты, не прошедшие вакцинацию от коронавируса, должны будут покинуть общежития. Кроме того, студентам без прививки запрещается учиться на дневном отделении, сообщает портал Baltijas Balss.

В частности, из 1,5 тыс.человек, проживающих в общежитиях Рижского технического университета, вакцинацию не прошли 30. Теперь им приходится собирать вещи и выселяться. Сложнее всего студентам из отдаленных районов, для которых цена аренды в Риге слишком высока.

По словам заместителя руководителя департамента инфраструктуры Латвийского университета Дайги Штелмахере, некоторые студенты бросают учебу из-за отсутствия сертификата о вакцинации, а некоторые берут академический отпуск в надежде, что через год ситуация изменится.

В свою очередь, из пяти общежитий Латвийского университета должны съехать 20 непривитых студентов. 11 октября у них уже были заблокированы входные карточки. Перед этим родители молодых людей звонили и просили, чтобы их детей не выставляли на улицу.

Руководитель общежитий Латвийского университета считает, что, выгнав невакцинированных студентов, правительство создало еще более опасную с эпидемиологической точки зрения ситуацию. Теперь из-за экономии денег эти молодые люди, скорее всего, будут снимать квартиру с еще большим количеством людей в одном помещении, чем в университетских общежитиях.

"Здесь среда более безопасная, чем та, куда они отправятся. У нас здесь есть дезинфицирующие средства, гостей и посетителей мы не пускаем, обо всем позаботились. Здесь более безопасная среда", - уверена Дайга Штелмахере.

В университетах называют более проблемными случаи с иностранными студентами, прибывшими из стран, не входящих в Европейский союз. Национальная служба здравоохранения Латвии не имеет возможности приравнять свидетельства о вакцинации из других стран в обещанный двухнедельный срок. Таким образом, иностранным студентам также приходится покидать общежития до тех пор, пока они не предоставят сертификат о прохождении вакцинации.


0
 

Это тоже интересно

Юлию Нестеренко чествовали в Бресте по случаю завершения спортивной карьеры

Юлию Нестеренко чествовали в Бресте по случаю завершения спортивной карьеры

В 2004-ом году Юлия Нестеренко завоевала олимпийскую медаль в одной из самых престижных олимпийских дисциплин — беге на 100 метров, оставив позади законодательниц спринтерской моды из США, Ямайки, Франции, Багамских Островов. «Белая молния» сверкнула — и показала результат. Эффект от произошедшего оказался потрясающим, она в одночасье приобрела …