Новости

» » » В Беларуси проиндексировали минимальную зарплату и пособие по безработице

В Беларуси проиндексировали минимальную зарплату и пособие по безработице

В Беларуси проиндексировали минимальную зарплату и пособие по безработице за сентябрь. Это сделали из-за высоких темпов роста цен на товары и платные услуги.

Так, индекс потребительских цен за сентябрь 2021 г. превысил пятипроцентный порог к январю 2021 г. – месяцу пересмотра базовой величины и составил 106,3 процента.

В Минтруда пояснили: так как инфляция в сентябре превысила пятипроцентный порог к январю, то минимальную зарплату за прошлый месяц проиндексируют. 

В соответствии с Указом Президента Республика Беларусь от 28 января 2006 г. № 55 норматив индексации денежных доходов за сентябрь 2021 г. составляет 283 рубля 46 копеек. В случае, если размер денежных доходов выше указанного норматива, сумма индексации составит 17 рублей 86 копеек, если ниже – 6,3 процента от фактического их значения.

Индексации за сентябрь 2021 г. подлежат следующие виды денежных доходов физических лиц, выплачиваемые из бюджетных источников и не носящие единовременного характера:
  • пособия по безработице
  • стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета

Размер месячной минимальной заработной платы с учетом ее индексации за сентябрь 2021 г. составил 417 рублей 86 копеек.

За сентябрь также проиндексируют пособия по безработице, стипендии на время профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета

Также проиндексировали денежные доходы, которые зависят от размера базовой величины, в том числе зарплаты бюджетников.

В Беларуси годовая инфляция в сентябре составила 10,2%.


0
 

Это тоже интересно

В Пинске на пожаре погибла женщина

В Пинске на пожаре погибла женщина

В 10.09 звеном газодымозащитной службы на полу на веранде был обнаружен обгоревший труп хозяйки квартиры 1974 г.р. В 10.10 пожар был локализован, в 10.16 ликвидирован. …