Новости

» » » Чеснок: польза и вред природного антибиотика

Чеснок: польза и вред природного антибиотика

Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали 5 тысяч лет назад, еще в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели – индийцам не нравился его запах.

В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и различных поверьях народов. С помощью него защищались от злых духов, использовали для вычисления ведьм. В славянской мифологии есть рассказы о «змеиной траве», с помощью которой даже разрубленная пополам змея станет целой.

Название растения на Руси произошло от глаголов "чесать" и "рвать" и обозначает "расколотая луковица". В Китае чеснок называли "зубом дракона" из-за внешнего вида, а также "вонючей розой" из-за ядреного запаха.

Чехи вешали чеснок над дверью, а сербы натирались соком – так они защищались от злых духов, попадания молнии в дом. В России существовала традиция завязывать в косу невесты чеснок для отведения порчи. Это растение упоминается и в Библии, и в Коране, что говорит о колоссальном значении чеснока в культуре цивилизаций.
В нынешнее время рекордсменами по потреблению чеснока считается Италия, Китай и Корея. В среднем на душу населения приходится до 12 зубчиков в день.
Чеснок содержит такие витамины, как C, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также  полезные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец.  Эфирное масло чеснока – аллицин,  является мощным антиоксидантом. Калорийность чеснока - 149 калорий на 100 грамм продукта. Полезные свойства чеснока проявляются только в свежем виде, а после термической обработки или сушки чеснок теряет  всю свою пользу и лечебные свойства.
Польза чеснока
Он расширяет сосуды и снижает артериальное давление. А вместе с давлением также исчезают головные боли и повышенная нагрузка на сердце. Чтобы бороться с гипертонией, нужно съедать по 4 зубчика чеснока в день.
Кроме того, чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови на 10–15 %.
В чесноке содержатся и фитонциды – летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов.
Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.
При разумном употреблении чеснок помогает укрепить иммунитет человека и укрепить его защитные функции. Лечебные свойства чеснока заключается в его противовирусном эффекте, он помогает бороться нашему организму с простудными заболеваниями и является хорошим помощником для профилактики этих заболеваний. Входящие в его состав фитонциды наиболее активны в весенний период и помогают в борьбе со многими бактериями и грибками.
К целебным свойствам чеснока можно отнести профилактику  развития раковых заболеваний. Согласно исследованиям ученых, если курильщикам съедать 2 раза в неделю по 1 зубчику чеснока, то риск возникновения рака снижается на треть.
С давних времен чеснок используют в народной медицине для выведения глистов. Для этого используется чеснок с молоком в виде клизмы.
Чеснок стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание жирной пищи, поэтому его часто добавляют в жирные мясные блюда.
Для мужчин можно выделить его благоприятное влияние на потенцию, а также его используют для лечения простатита.
Полезен чеснок и спортсменам, особенно при наборе мышечной массы, так как он блокирует действие кортизола и стимулирует выработку тестостерона. Для женщин хорошо принимать в целях профилактики появления рака груди и матки.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения.
Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема – в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения – при давлении, нарезании чеснока.
Поэтому, чтобы получить максимум пользы из этого растения, зубчик надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться, и чеснок можно использовать для приготовления блюд.
Кому чеснок противопоказан
Люди, имеющие  лишний вес,  должны знать, что чеснок усиливает аппетит.
Чеснок противопоказан людям, имеющим такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, при заболеваниях почек и печени, эпилепсия.
Не рекомендуется употреблять чеснок женщинам во время беременности, а также кормления грудью.
Чеснок может вызывать аллергические реакции в организме человека. 
Не стоит использовать и капли из чеснока для носа. Такой "препарат" наоборот освободит дорогу вирусам, так как раздражение слизистых приведет к снижению местного защитного барьера.

 Сколько можно съесть?

Здоровому взрослому человеку достаточно съедать в день 1-2 зубчика чеснока для поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний. Максимальная доза 3-5 зубчиков свежего чеснока в день, так как могут быть негативные последствия для организма человека.

Как хранить чеснок?

Хороший продукт должен быть с твердыми и сухими зубчиками. Наиболее тонкий вкус имеют средние по размеру головки. Если чеснок уже прорастает, покупать его не стоит, так как в нем намного меньше полезных веществ. К тому же, он быстрее испортится.
Хранить растение следует в сухом темном месте при комнатной температуре в коробке или связке. В холодильнике он может загнить от влажности.                                                                                                                           

Как устранить неприятный запах?

Проблема  неприятного и ярко выраженного запаха изо рта, после того как съешь даже 1 зубчик чеснока, известна каждому, при этом убрать запах не помогают даже мятные жвачки и ароматные конфеты

Действенным способом избавления от неприятного запаха чеснока изо рта является обычное молоко (его пьют после употребления чеснока, а также полощут ротовую полость). Также освежить дыхание после чеснока могут помочь лимон, петрушка или семечко кардамона.

Отлично перебивают запах некоторые фрукты и овощи. 

Фруктовые кислоты почти полностью способны нейтрализовать запах. Отдавать предпочтение необходимо тем фруктам, которые окисляются от контакта с кислородом и темнеют после разрезания. К ним относятся яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, абрикосы. 

Среди овощей настоящими палочками-выручалочками признаны шпинат, сельдерей и картофель.  Их нужно съесть как можно скорее после употребления чеснока. 

Для того чтобы руки не пахли чесноком, их первым делом натирают солью.                                                           


0
 

Это тоже интересно

Беременная женщина попала в ДТП, и это спасло жизнь ее ребенку

Беременная женщина попала в ДТП, и это спасло жизнь ее ребенку

Оказалось, что у нее преэклампсия — редкое осложнение при беременности. Девушке в срочном порядке провели кесарево сечение. Малыш родился на 24 неделе и весил всего 700 граммов. Девушка назвала аварию «спасением», ведь в противном случае малыш мог вообще не появиться на свет. Сейчас девушка с ребенком находятся в больнице. Врачи выхаживают …