Новости

» » » Учитель химии из Иваново удостоена медали Франциска Скорины

Учитель химии из Иваново удостоена медали Франциска Скорины

Учитель химии ГУО «Гимназия г. Иваново» Алла Таболина удостоена медали Франциска Скорины, пишет газета "Заря".

Незадолго до профессионального праздника – Дня учителя – Александр Лукашенко подписал Указ о награждении государственными наградами 116 представителей различных сфер деятельности. Медаль Ф. Скорины вручат семнадцати высококлассным специалистам. В числе награжденных Алла Таболина – единственный школьный учитель.

На будущий профессиональный выбор, как рассказала собеседница, повлияла ее мама, а также учитель химии – Ольга Ивановна Дорогокупец. Не поступив в Витебский медицинский институт на провизора, Алла Таболина пошла учиться на химико-биологический факультет в Брестский педагогический вуз. Здесь потом встретила супруга, с которым впоследствии приехала работать в Иваново. Кроме химии, Аллу Васильевну всегда интересовала психология, без которой бывает непросто как в жизни, так и в профессии. Поэтому на досуге педагог любит почитать книги профессора психиатрии Ирвина Ялома.

– Психологическое сопровождение в педагогической деятельности обязательно. Особенно в нем нуждаются ученики, которые участвуют во всякого рода мероприятиях, конкуренция на которых сильно зашкаливает. Моя задача – научить детей держать удар в случае неудачи, идти к достижению цели несмотря на временные поражения, – говорит собеседница.

Некоторое время после окончания альма-матер Алла Таболина работала в Вороцевичской школе и СШ №2 г. Иваново. Затем почти девять лет работала методистом в отделе образования райисполкома. С 2010 года и по сегодняшний день Алла Васильевна не просто учитель химии гимназии, но прежде всего талантливый и компетентный специалист, подготовивший плеяду одаренных девушек и юношей. Начиная с 2013 года, они заставляют волноваться не только областных «химиков», но и тех, кто грызет гранит науки в столичных школах и лицеях.

– Анастасия и Алексей Ресько, Ангелина Носульчик и Юлия Пупчик, Дарья Гулюк и Олег Жушма, Полина Гайчук и Виктор Сурдол, Анастасия Прудникова, Валерия Кузина, Альгерд Нахайчук – мои воспитанники, они же победители районных, областных и республиканских этапов олимпиады по химии, других престижных конкурсов. Всем им, чтобы достичь каких-либо вершин, понадобился не только математический склад ума, прирожденный талант, но и колоссальное трудолюбие. Девочки, как правило, отличаются от парней – они все-таки больше трудоголики. А вообще, с детьми очень интересно работать. Да, дети теперь стали другими, однако они все равно остались детьми. Всё в нашем мире константа. Безусловно, тем, кто занимается, скажем, олимпиадами, надо не просто много работать, надо «пахать». Вот мотивировать детей так заниматься со временем стало сложнее, – продолжает разговор учитель.

Из многочисленных «химий» Алла Васильевна особенно любит аналитическую и неорганическую. Задачи – это, как оказалось, вообще отдельный разговор: «Всегда интересно, какое неординарное решение и подход предложат дети».

«Потолком» в карьере на сегодня Алла Таболина считает успешное выступление на 51-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии (2017 г.) своей талантливой ученицы Анастасии Ресько:

– Настя – это ребенок от Бога, она – мегамозг. Рада ее успеху на Менделеевской олимпиаде – серебряной медали. Белорусскую команду тогда представляли четыре человека: два лицеиста БГУ, один мальчик из Бобруйска, Настя – из провинциального города.

Повторить и превзойти этот результат постарается десятиклассница-гимназистка Анна Чичук. В 2020 – 2021 учебном году она была лучшей по химии на олимпиаде в области. На заключительном этапе республиканской олимпиады она завоевала диплом III степени. Серьезная, перспективная, думающая, креативная, а еще большой боец – такую характеристику делает своей подопечной Алла Таболина.

Уверена, что Аня Чичук сделает все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие педагога, которая для гимназистки и гордость, и пример для подражания, и «крылья» за спиной.


0
 

Это тоже интересно

Протест продолжается. БелАЗ, "Гродно-Азот", "Гродножилстрой" и другие - работники предприятий вышли на улицы

Протест продолжается. БелАЗ, "Гродно-Азот", "Гродножилстрой" и другие - работники предприятий вышли на улицы

Предприятие остановило работу около 10.40 13 августа после профсоюзной планерки, где присутствовали начальники, рабочие, бригадиры. …