Новости

» » » "Комсомольская правда" закрывает свое представительство в Беларуси

"Комсомольская правда" закрывает свое представительство в Беларуси

«Комсомолка» в Беларуси закрывает своё представительство в Беларуси. Сайт издания был заблокирован утром 29 сентября по решению Мининформа.

На сайте издания говорится: «Проанализировав события последнего года и особенно последней недели, «Комсомольская правда» приняла решение закрыть свое представительство в Минске ЗАО «БелКП-ПРЕСС». Всем сотрудникам будут выплачены денежные компенсации или предложена работа на других предприятиях КП».

В августе 2020 года издание столкнулось с проблемами при печати и распространении, когда вышли материалы о протестах в Минске. В результате произошла замена главного редактора белорусского выпуска «Комсомолки».

****

Напомним, в начале октября 2021 года журналиста белорусской «Комсомольской правды» Геннадия Можейко задержали в Москве. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна» в своем Telegram-канале.

По их информации, журналист был задержан в пятницу, 1 октября. Геннадий Можейко был указан автором под статьей, в которой знакомая погибшего Андрея Зельцера хорошо о нем отзывалась.

Главный редактор «Комсомольской правды» подтвердил РИА Новости информацию о пропаже журналиста. Как стало известно позже, 

днем 1 октября в минской квартире, где он живет, прошел обыск. По словам матери Геннадия, в постановлении были указаны две статьи УК: ст. 130 ч. 3 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти).

Геннадия во время обыска дома не было. Предположительно в это время он находился на территории России. Ночью с 1 на 2 октября матери Геннадия позвонили и сказали, что сын задержан и находится в изоляторе на Окрестин

Напомним, что всё началось из-за статьи в белорусской "Комсомолке" о ЧП в минской квартире. Программист Зельцер был застрелен во время спецоперации силовиков в Беларуси 28 сентября. В КГБ заявили, что она была направлена на «отработку адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». Когда силовики зашли в одну из квартир, находившийся там 31-летний Зельцер застрелил сотрудника из ружья и был убит ответным огнем.

О блокировке сайта «Комсомольской правды» в Беларуси стало известно 29 сентября. Власти заявили, что доступ к нему был ограничен после публикации на сайте сведений, которые формируют угрозы национальной безопасности.

Как сообщил главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, блокировка издания произошла после того, как газета опубликовала комментарий одноклассницы молодого человека, погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ. Заметка провисела на сайте всего три минуты, вскоре текст изменили.


0
 

Это тоже интересно

Под Ляховичами грузовик столкнулся с машиной ГАИ

Под Ляховичами грузовик столкнулся с машиной ГАИ

По факту ДТП в отношении водителя был составлен административный протокол. …