Диетическую колбасу разработали для школьников в Беларуси 17-08-2023, 00:14 Вкусно / Фирменные блюда Белорусские ученые разработали диетическую колбасу для школьников, сообщила на пресс-конференции в среду заместитель директора по научной работе Института мясомолочной промышленности НАН Беларуси Елена Степанова. Она рассказала, что для дошкольников и школьников в настоящий момент выпускается порядка 30 наименований молочных и мясных изделий: полуфабрикаты, колбасы, паштеты. "Из новинок – колбасные изделия для питания детей с повышенным индексом массы тела. За счет снижения в рецептуре до 30% жира нам удалось снизить калорийность с 246 до 160 килокалорий на 100 грамм продукта", - отметила Степанова. Меньше соли, больше витаминов По ее словам, в продуктах для школьников на 10% было снижено содержание соли и увеличено содержание витаминов группы В и магния в обогащенных продуктах. "Будем работать дальше над расширением ассортимента и удовлетворением потребности наших деток", - констатировала ученый. Заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко в свою очередь подчеркнул, что продукция для детсадовцев и школьников отличается низким содержанием сахара и натрия, а также большим витаминным комплексом. После чего добавил, что отечественным пищепромом сегодня выпускаются некоторые виды кондитерских изделий со специальной маркировкой "для школьного питания": печенье, мармелад, фруктовые батончики. "В школьной продукции недопустимо содержание генно-модифицированных продуктов, она отмечается низким содержанием соли, жгучих специй, кислот. Вся продукция, которая выпускается нашими предприятиями, востребована не только в Беларуси, но и поставляются на экспорт", - заключил он. sputnik.by 0 Поделиться