Новости

» » » Почему столы для работы стоя настолько популярны

Почему столы для работы стоя настолько популярны

Долгое сидение оборачивается болями в спине, тяжестью в плечах, проблемами с сердцем и сосудами. Недостаток движения снижает мышечный тонус, замедляет обмен веществ, ухудшает кровообращение.

Отсюда недалеко до лишнего веса, застойных явлений в области малого таза, головокружений, нарушений работы кишечника и мочеполовой системы.

Если у вас сидячая работа, приобретите стол для работы стоя. Он убережет вас от многих трудностей и приятно разнообразит трудовой день.

Преимущества стола с регулировкой высоты

  1. Уменьшаются боли в спине;
  2. Меньше страдает сердце;
  3. Польза для фигуры — положение стоя отнимает калории;
  4. Профилактика диабета — сахар в крови сжигается на 11% быстрее;
  5. Улучшается осанка — это полезно не только для спины, но и для мышц, и в целом для продолжительности жизни.

Те, кто выбрал стол для работы за компьютером стоя, утверждают, что стали лучше трудиться, — они меньше отвлекаются, больше концентрируются на задачах. Особенно довольны те, кто имеет дело с чертежами, — ими удобнее заниматься в стоячем положении.

Недостатки электрорегулируемых столов

  • Не все сразу привыкают к такому рабочему месту. Например, поначалу неудобно пользоваться клавиатурой;
  • Устают ноги. Поэтому необходимо чередовать работу сидя и стоя;
  • Необходимо выбирать столы с качественной системой во избежание программных ошибок.

На что обратить внимание при выборе стола с электроприводом

  1. Габариты. Стол с регулируемой высотой позволяет приспособить поверхность под свой рост. Ширины и глубины должно хватать для размещения всего необходимого. Отрегулируйте высоту, чтобы, выпрямившись и согнув руку, вы касались столешницы локтем. Так, при росте 160 см от пола до верхней поверхности стола должно быть примерно 97 см. При росте 170 см это расстояние составит 104 см, а при росте 180 см — 111 см.
  2. Прочность. Стол должен выдерживать вес, который вы на нем разместите. Это могут быть один или два монитора, сканер, принтер и т.д. Учитывайте длину столешницы, здесь предложения самые разные — от десятков сантиметров до нескольких метров.
  3. Материал. Обычно ножки делают металлическими, а столешницу — из МДФ или ЛДСП. Реже используют натуральное дерево, это утяжеляет конструкцию.
  4. Количество уровней. Например, специальные подставки для клавиатуры, принтера, бумаги, ручек. Что касается ящиков, то они скорее мешают. Заменить их лучше стеллажами и полочками рядом со столом.
  5. Сертификат качества. Добавляет уверенности, что стол сделан из экологически чистых материалов и долго прослужит.
  6. Наличие встроенных креплений и розеток. Удобно, если есть где расположить наушники, зафиксировать провода.
  7. Конфигурация. Регулируемый по высоте письменный стол может иметь сидячий вариант, это позволяет чередовать режимы работы. Стол для работы сидя-стоя — один из самых популярных вариантов на рынке. Кроме того, при необходимости вы должны иметь возможность разобрать и собрать стол, переместить его.

Виды столов для работы стоя

Все разнообразие подъемных офисных столов сводится к двум категориям: механическим и с электроприводом.

  • Механические регулируемые по высоте компьютерные столы дешевле и их проще собирать.
  • Столы с электроприводом стоят дороже и требуют электропитания. Зато они гораздо комфортнее. Преимущества электрорегулируемых столов — в экономии сил и времени. Возможность сосредоточиться особенно актуальна для школьников — они охотнее учат уроки за современной, удобной и необычной партой.

Производители столов проявляют немало фантазии. Рабочие места устраивают на полках и даже в шкафах, совмещают их с обеденной зоной и беговыми дорожками. Из всего многообразия выделим два типа столов с регулировкой высоты, которые вызывают интерес:

  1. Подставка для ноутбука — бюджетный вариант, экономящий не только деньги, но и место в помещении. Ее устанавливают на обычный письменный или обеденный стол, а затем компактно складывают и убирают;
  2. Стендфит — снимает нагрузку со спины. Корпус лежит на наклонной опоре, голова — на подголовнике, сама опора немного раскачивается. Стендфит уменьшает риск отеков на ногах, бережет суставы и мышцы, сохраняет осанку, препятствует застою крови.

Полезные советы

  • Если ваш рост выше 180 см, убедитесь, что регулируемый по высоте стол поднимается до нужного уровня. Не все модели рассчитаны на высоких людей.
  • Присмотритесь к ножкам: чем они шире, тем устойчивее конструкция.
  • У стола с электроприводом оцените скорость подъема столешницы — иногда она слишком медленная, что не всем подходит.

Это интересно

Столы для работы стоя — не новое изобретение. Например, французская королева Мария-Антуанетта, ожидая ребенка, предпочитала менять положение во время работы. Для нее в 1778 году изготовили столик с механической регулировкой. Он был настоящим произведением искусства. Сейчас он хранится в нью-йоркском Метрополитен-музее.

Стоя работали Томас Джефферсон и Уинстон Черчилль. Этой же привычке следовали писатели Эрнест Хемингуэй, Вирджиния Вульф и Чарльз Диккенс.

До XX века в учебных заведениях США и Великобритании были высокие столы для работы с книгами.

ej.by



+1
 

Это тоже интересно

Скончался актер Андрей Мягков

Скончался актер Андрей Мягков

В кино впервые снялся в 1965 году в роли дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача». Много лет снимался у режиссёра Эльдара Рязанова, в том числе в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс». …