Новости

» » » После капитального ремонта открыли Пинскую детскую школу искусств

После капитального ремонта открыли Пинскую детскую школу искусств

Сегодня после капитального ремонта открыли Пинскую детскую школу искусств. Основной акцент сделан на замену сантехники и инженерных сетей, в том числе проведена горячая вода, появились дополнительные санузлы. Создана безбарьерная среда. Строители справились со своей работой за полгода, и теперь дети могут учиться изящным наукам в обновленной школе, сообщает БЕЛТА.

Церемонию открытия приурочили ко Дню народного единства и празднику города, который Пинск отметит через две недели. Председатель Пинского городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский сказал: «Символично, что накануне Дня народного единства школа получила уютные и красивые помещения после капремонта, значительно укрепилась материально-техническая база. Это станет большим подспорьем для творческого развития детей и качественной работы педагогов».

Гости пришли не с пустыми руками. Школа от горисполкома и городского УКС получила сертификаты на приобретение оборудования. Белорусский союз женщин подарил лучшим учащимся и педагогам ценные подарки.

К слову, Пинская детская школа искусств — одна из крупных однопрофильных школ Беларуси. Здесь бесплатно учатся 616 человек. Они занимаются по 25 музыкальным специальностям. Дети осваивают хоровое и народное пение, эстрадный вокал, игру на фортепиано, баяне и аккордеоне, струнных, духовых и ударных инструментах. Педагоги учат юных пинчан играть и на исторических лютне и органе.

Также в школе открыли исторический уголок. Здание школы очень ценное для Пинска не только своей архитектурой. Оно находится в историческом центре города и всегда привлекало внимание. В начале прошлого века его строили для нужд банка. Со временем его предназначение менялось. Например, здесь был штаб партизанского отряда под командованием Василия Коржа. Для сохранения исторической памяти внутри школы прикрепили табличку с QR-кодом.

Государственное учреждение образования «Пинская детская школа искусств» (ранее детская музыкальная школа № 1) является одним из старейших учреждений данного типа в Республике Беларусь. Основана в 1939 году. Располагается в здании, являющемся культурно-исторической ценностью начала ХХ века.

В школе осуществляется обучение по 25 музыкальным специальностям: фортепиано, хоровое пение, эстрадный вокал, народное пение, скрипка, виолончель, аккордеон, баян, флейта, гобой, кларнет, саксофон, труба, тромбон, баритон, валторна, туба, ударные инструменты, цимбалы, домра, мандолина, гитара, лютня, балалайка, орган.

В школе работает 27 творческих коллективов. Из них - духовой оркестр, цимбальный оркестр, камерный оркестр и эстрадно-вокальная группа «Фантастика» имеют звание «образцовый коллектив», а струнный квартет «Континенталь», ансамбль народной музыки «Полесский сувенир» и студия эстрадной песни «Попурри» удостоены звания «народный коллектив».


0
 

Это тоже интересно

Врач задушил любимую и покончил с собой

Врач задушил любимую и покончил с собой

Убийцу зовут Александр Боровко, ему было 59 лет. Мужчина проживал в Новополоцке и  работал в Центральной городской больнице. В прошлом даже исполнял обязанности главного врача. Последний год Боровко работал врачом-трансфузиологом на станции переливания крови.  …