Новости

» » » Сладкая жизнь: история Всемирного дня шоколада

Сладкая жизнь: история Всемирного дня шоколада

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Однако, это далеко не единственный праздник шоколада в мире. Их, как минимум, пять. Тем не менее, отмечают их примерно одинаково – едят шоколад (горький, молочный, белый и с разными начинками).

Шоколад, пожалуй, самое доступное лакомство на планете. И самое разнообразное: белый, молочный, горький, с нугой, орешками, печеньем, хлопьями и еще множеством других добавок. В общем, мир шоколада открыт всем, и каждый непременно найдет свой любимый сорт.

- Когда празднуют
Вообще, дней шоколада в году несколько, помимо 11 июля есть еще: 10 января – день черного шоколада; 28 июля – день молочного шоколада; 13 сентября – международный день шоколада.
Да, вы все правильно прочитали, есть всемирный день шоколада и международный день шоколада. История появления второго менее туманна. Его отмечают больше в США, а 13 сентября – это день рождения Милтона Херши, который основал шоколадную компанию Hershey в 1894 году.
В США вообще два дня шоколада, есть еще общенациональный – 7 июля.
- Как появился шоколад
Знакомый нам сегодня твердый шоколад появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году. Он решил положить какао-бобы под мощный пресс. В результате получились два продукта: порошок какао и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. Какао-масло осталось ждать своего звездного часа.
В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму.
Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – так появился молочный шоколад.
История праздника
Трудно однозначно ответить на вопрос, почему всемирный день шоколада отмечается именно 11 июля. По одной из версий, эту дату выбрали из-за того, что именно в этот день в 1550-м году в Европу впервые завезли большую партию какао и с тех пор европейцы стали готовить из них напиток. Хотя есть сведения, что впервые с самим какао европейцы познакомились еще раньше. Христофор Колумб привез какао-бобы ко двору испанского короля в 1504 году, но ни монарху, ни придворным новинка не понравилась и про какао забыли.
Первое время напиток из какао-бобов был доступен только высшей аристократии и существенно отличался от привычного нам какао. Горький, водянистый и невероятно дорогой. Лишь много лет спустя додумались добавлять в напиток тростниковый сахар, мед и специи.
Польза и вред шоколада
Шоколад – это не просто любовь всех сладкоежек, но еще и весьма полезный продукт, который может положительно влиять на здоровье человека. Правда, не все сорта, а только те, что содержат в себе большое количество какао.
Научные исследования показали, что темный шоколад богат антиоксидантами и питательными веществами. Он содержит фитонутриенты – флавоноиды, которые являются химическими веществами растительного происхождения и действуют как антиоксиданты, то есть играют важную роль в профилактике рака, здоровье сердца и снижении веса.
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, лучше всего выбрать шоколад, где концентрация какао доходит до 70% или выше. Однако врачи отмечают, что несмотря на всю свою пользу темный шоколад остается шоколадом, поэтому не стоит есть более 40 граммов в сутки. Внимательным надо быть и тем, кто следит за фигурой и считает калории, все-таки темный шоколад имеет высокую энергетическую ценность и в нем много жиров.

Немного о пользе шоколада с высоким содержанием какао (70% и выше):
- может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта;
- может улучшить когнитивные способности, предотвратить потерю памяти и повысить настроение;
- темный шоколад может нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета;
- борется со свободными радикалами и может играть определенную роль в профилактике рака.
Но как бы хорошо все это не звучало, большинство исследований влияния темного шоколада на здоровье проводилось на животных или клеточных культурах. Опытов с участием людей намного меньше.
Кроме того, количество шоколада, которое необходимо для потенциального профилактического эффекта против рака, сильно превышает ежедневную рекомендуемую дозу. Так что не увлекайтесь даже темным шоколадом.
Белый и молочный шоколад стоит воспринимать исключительно в качестве лакомства. Польза шоколада – в какао-бобах, а в этих сортах их концентрация намного меньше.
Какой шоколад бывает
Сегодня существует несколько сортов шоколада: темный (с высоким содержанием какао), молочный (с минимальным) и белый (его основа, это какао-масло, без какао порошка).
Также можно встретить так называемый четвертый сорт шоколада – розовый. Он действительно имеет розоватый цвет и фруктовый вкус. О его открытии несколько лет назад объявили швейцарские технологи. Они сразу же заявили, что розовый шоколад вполне можно считать новым сортом наравне с остальными. Некоторое время он был чрезвычайно популярен, и начали поговаривать о том, что есть отдельный сорт какао-бобов руби, из которых и получаются этот шоколад. Однако большинство экспертов усомнились в правдивости такой версии. Ботаники говорили о том, что им за все время научной деятельности розовые какао-бобы не попадались. А специалисты по кондитерскому производству поспешили объяснить, что произвести розовый шоколад легче легкого – берется обычный белый шоколад и добавляется краситель. Можно красить при помощи, например, клубники или других ягод, а можно использовать специальные пищевые красители. Впрочем, сладкоежкам этот факт жизни не испортил, употреблять этот вкусный шоколад меньше не стали.
Еще можно встретить зеленый шоколад. Тут все просто, это тот же белый с добавлением порошкообразного японского зеленого чая маття. Тут уже никто не стал выдумывать "особый сорт зеленых какао-бобов".

Что уж говорить о бесчисленных добавках. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить шоколад практически с чем угодно. От банальных клубники и орехов, до табака и красного перца чили. 
Известные производители шоколада
Ferrero
Одна из легенд европейского кондитерского дела компания Ferrero, была учреждена в итальянском городе Альба в 1946 году. Ее основателем стал кондитер Пьетро Ферреро. На тот момент у Ферреро уже была вполне успешная кондитерская лавка, но постепенно дела шли все лучше, и он задумался о расширении. На сегодняшний день Ferrero – одна из немногих международных компаний с миллиардными доходами, которую возглавляют члены семьи Ферреро.
Hershey
Одна из старейших компаний-производителей шоколада в мире. Основатель Милтон Херши учредил ее в 1886 году. По началу Херши занимался производством карамели, но позже в 1896 году дополнительно была создана компания по производству молочного шоколада по европейскому рецепту. Со временем фирма выросла до невероятных масштабов, руководству даже пришлось построить город Херши, где проживали работники кондитерских фабрик. На момент смерти своего основателя в 1945 году компания контролировала до 90% производства молочного шоколада в США. Hershey и сегодня остается крупным мировым производителем кондитерских изделий.
Nestle
Анри Нестле – один из основателей компании Nestle, тот кого стоит благодарить за появление молочного шоколада. Именно его изобретение – сухая молочная смесь. Она позволила кондитерам создать молочный шоколад. Сегодня кондитерские изделия хоть и не являются основным направлением деятельности компании, но Nestle – крупный мировой производитель известных шоколадных батончиков.
Российские шоколадные фабрики вполне могут конкурировать на рынке с зарубежными брендами. Самые известные – "РотФронт", "Бабевский" и "Красный Октябрь" – с начала 2000-х годов объединились в один холдинг и продолжают выпускать свою продукцию, сохраняя кондитерские традиции советских времен.



0
 

Это тоже интересно

30 октября 1888 года был получен патент на шариковую ручку

30 октября 1888 года был получен патент на шариковую ручку

Только за один день в магазине Джимбела в Нью-Йорке было продано 10 тыс. штук. Забавно, что первые покупатели привлекались лозунгом о том, что новая ручка может писать под водой. …