Новости

» » » В Бресте открылся ХХV Международный театральный фестиваль «Белая вежа – 2021»

В Бресте открылся ХХV Международный театральный фестиваль «Белая вежа – 2021»

Вот и дождались почитатели высокого искусства: Международный театральный фестиваль «Белая вежа» после вызванного пандемией перерыва – снова на подмостках Бреста. Нынче – юбилейный ХХV.

 Юбилею, к слову, и посвященный: 30-летию Содружества Независимых Государств – и проводится он при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. Поэтому в театральной афише – преимущественно имена коллективов из стран СНГ: Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, России. Также в форуме принимает участие коллектив из Грузии. 21 труппа представит 22 творческие работы, пишет газета "Заря".

 Зрителям и жюри предстоит оценить драматические, кукольные для взрослой и детской аудитории, пластические, балетные и музыкальные постановки. 18 сентября закроет фестивальную программу спектакль «Дон Кихот» Государственного академического театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва.

 А вчера вечером все дороги вели восторженную в предвкушении долгожданного праздника публику в Брестский академический театр драмы.

 Среди почетных гостей – заместитель министра культуры РБ Валерий Громада.

– Международный театральный фестиваль «Белая вежа», безусловно, является брендовым культурным форумом не только Брестчины, но и всей нашей страны, – отметил Валерий Иванович. – Сегодня государство уделяет огромное внимание развитию и поддержке профессионального искусства в целом. Подтверждение тому – и ежегодные встречи коллективов разных стран мира в Бресте. В город над Бугом съезжаются артисты, критики, режиссеры. Площадки собирают и многочисленных любителей театрального искусства. И важно поддержать наших артистов, особенно в это непростое время, – чтобы они смогли продемонстрировать свое искусство, показать что-то новое и популяризировать нашу страну на международной арене.

 Валерий Громада зачитал приветствие, которое участникам и гостям XXV Международного театрального фестиваля «Белая вежа» направил Александр Лукашенко. Он отметил, что этот форум четверть века служит благородному делу объединения творческого сообщества Беларуси и развития международного сотрудничества: «За эти годы пройден значительный путь от скромного фестиваля до масштабного и узнаваемого проекта, бережно поддерживающего лучшие традиции театрального искусства. Убежден: юбилейное мероприятие станет ярким событием в культурной жизни страны и подарит зрителям много незабываемых впечатлений и позитивных эмоций».

 Приветственный адрес был вручен автору и неизменному руководителю фестиваля Александру Козаку.

 В этот день вниманию публики была представлена обновленная «визитка» Национального академического театра имени Янки Купалы – бессмертная «Павлинка».

 


0
 

Это тоже интересно

Восьмиклассник взломал и угнал легковушку

Восьмиклассник взломал и угнал легковушку

Около полуночи юноша 2003 года рождения обратил внимание на припаркованный "Ниссан". Вскрыв его и проникнув внутрь, парень обнаружил в замке зажигания ключ. Подозреваемый завел двигатель и начал ездить по дворам на чужой машине. Спустя несколько минут он в технически исправном состоянии бросил угнанный автомобиль в том же дворе, откуда его забирал …