Новости

» » » Умерла знаменитая ткачиха из Малоритского района Степанида Степанюк

Умерла знаменитая ткачиха из Малоритского района Степанида Степанюк

Как сообщают интернет-источники, умерла знаменитая ткачиха из малоритского района Степанида Степанюк. Ей было 86 лет.

В сентябре 2021 года в доме Народного мастера Беларуси Степаниды Степанюк в деревне Доропеевичи Малоритского района случился пожар. Когда спасатели приехали на место, крыша дома уже горела. Пожар ликвидировали за полчаса. Но дом значительно обгорел и теперь непригоден для жизни. Сообщается, 85-летняя женщина смогла разбить головой окно и выбраться через него во двор. 

Степанида Степанюк занималась ткачеством с детства. Одежду у нее покупали как деятели культуры, так и простые люди. Кроме того, женщина собирала народные песни, ездила на мероприятия за рубеж. В 2015 году ее портрет разместили на одном из городских автобусов польского Люблина.

Степанюк Степанида Алексеевна родилась 4 декабря 1935 года. Место рождения – Брестская область, Малоритский район, д. Доропеевичи. Гражданство – Республика Беларусь. Домашний адрес – ул.17 Сентября, д. 41, д. Доропеевичи Малоритского района. С 2008 года работала  в сфере культуры Малоритского района: вначале руководителем  кружка  ткачества  районного  Центра  народного  творчества, затем методистом-мастером этого же  учреждения. С июня 2018 года находится на заслуженном отдыхе.

Степанида Алексеевна Степанюк в совершенстве владеет одним из самых старинных традиционных ремесел - ткачеством.  Она возобновила технологию ткачества в изготовлении костюма Малоритского строя. По старинной технологии  были изготовлены женские сценические костюмы для “заслуженного” любительского коллектива Республики Беларусь- ансамбля танца “Радость” Брестского городского Дома культуры.

Периоды работы в сфере культуры – яркие этапы творческой деятельности Степаниды Степанюк. Она постоянный участник районных, областных, республиканских и международных выставок. Её работы получили признание не только в Беларуси, но и за её пределами - России, Германии, Словакии, Польше. Неоднократно проводила мастер-классы для детей и взрослых в Беларуси и Польше.

В гости к Степаниде Алексеевне  приезжали авторы республиканской телевизионной программы  “Наперад у мінулае”, редакторы и журналисты областных и республиканских средств массовой информации. С её участием производственно-творческим Республиканским предприятием “Белорусский видеоцентр”снят документальный фильм   “Узоры лёсу”.

Неотъемлимой спутницей творческой деятельности мастерицы является народная песня. Степанида Алексеевна принимала активное участие во всех районных, областных, республиканских фольклорных мероприятиях. Народная песня "Світэ місячэнько", записанная от Степанюк С.А., вошла в репертуар известного белорусского артиста Виталия Прокоповича.

За детальное овладение технологий ткачества и вышивки, сохранение лучших  образцов  костюма  Малоритского  строя Степанида Алексеевна  получила письмо-благодарность Министра культуры Республики   Беларусь. Союз мастеров народного творчества Республики Беларусь также высоко оценил мастерство ткачихи и ей присвоено почетное звание “Народный мастер Республики Беларусь”. Награждалась Грамотами управления культуры Брестского облисполкома и Малоритского районного исполнительного комитета.

Степанюк С.А. пользуется заслуженным уважением и авторитетом у работников культуры района и области, среди мастеров изделий народного творчества.

Звание «Почетный гражданин Малоритского района» присвоено в 2019 году за сохранение и популяризацию традиций народной культуры и восстановление технологии ткачества костюма Малоритского строя.


+2
 

Это тоже интересно

Бабочку со сломанным крылом успешно прооперировали

Бабочку со сломанным крылом успешно прооперировали

Оказывается, у этих насекомых на крыльях отсутствуют болевые рецепторы, так что крыло для бабочки — это что-то вроде ногтя или волоса для человека. Как бы то ни было, но операция прошла успешно, и излечившаяся пациентка снова может летать, пускай и не так ловко, как раньше. …