Новости

» » » Брестчанин Владимир Мацукевич – первый в области мастер спорта по заочным шахматам

Брестчанин Владимир Мацукевич – первый в области мастер спорта по заочным шахматам

В условиях пандемии коронавируса два последних года проводится все меньше спортивных соревнований, они проходят без зрителей. Это коснулось и очных соревнований по шахматам. А вот заочные шахматы благодаря интернету получили новый импульс к развитию, пишет газета "Заря".

Теперь самым титулованным шахматистом-заочником Брестчины является Владимир Мацукевич – первый в истории Брестчины мастер спорта по заочным шахматам, мастер ИКЧФ. Владимир Владимирович победитель 2-го Международного шахматного фестиваля «Черная пешка» в номинации «Поэзия. Шахматы в моей жизни» (2018). В школьные годы он увлекался шахматами (с 5 класса), шашками, баскетболом, затем пулевой стрельбой, бильярдом. Занимал призовые места в первенствах Речицкой СШ, Столинского сельхозтехникума, молодежного областного первенства ДСО «Урожай», турнирах БСХА (г. Горки), городских турнирах в Пинске и Бресте, областных отраслевых спартакиадах агропрома и др. Участвовал в сеансах одновременной игры с Т. Петросяном (Пинск, 1983), М. Талем (Пинск, 1990), мастером спорта В. Чебаненко (Пинск, 1990), В. Балашовым (Пинск, 2006), А. Шаревич (Брест, 2008). С 1985 по 1990 год еженедельно по субботам в пинской газете «Полесская правда» выходил шахматный отдел «Ладья» под редакцией Владимира Мацукевича.

 Владимир Владимирович за 45 лет игры в заочные шахматы успешно сыграл более чем в 40 международных турнирах. Его соперники живут в 49 странах мира на разных континентах. Наш земляк представлял СССР в четвертьфинале и полуфинале V Кубка мира.

В настоящее время играет в матчах за команду Европы в межзональном командном чемпионате мира, сборная Европы – сборная мира, сборная Европы – Нидерланды, сборная Европы – Швеция. Он защищает честь нашей страны в матчах сборной Беларуси против команд США, Германии. Успешно играет и в личных турнирах ИКЧФ: 23-м Кубке мира, 12-м Кубке мира среди ветеранов, 45-м чемпионате мира, 4-м межзональном индивидуальном турнире и других соревнованиях. В 2003 году был членом делегации Беларуси на Конгрессе ИКЧФ, сыграл в очном матче за сборную переписочников мира против чешского клуба.


0
 

Это тоже интересно

Сладкая жизнь: история Всемирного дня шоколада

Сладкая жизнь: история Всемирного дня шоколада

Дней шоколада в году несколько, помимо 11 июля есть еще: 10 января – день черного шоколада; 28 июля – день молочного шоколада; 13 сентября – международный день шоколада. …