» » » Легенда в мире декораций: Умер сценограф Борис Краснов

Легенда в мире декораций: Умер сценограф Борис Краснов

В ночь на 7 сентября умер Борис Краснов. Несколько месяцев назад он перенес инсульт и впал в кому. 5-tv.ru вспомнил яркие проекты мастера.

Будущий сценограф родился 22 января 1961 года в Киеве. В 1979 году он поступил в художественный институт на факультет живописи по специальности «театральный декоратор». Его мастером был народный художник СССР Даниил Лидер. Там же, в Киеве, Краснов сделал первые шаги в профессию. Правда, тогда его знали под фамилией Ройтер.

В разговоре с журналистами Борис Аркадьевич рассказывал, что когда он начал работать, его фамилию не ставили на афиши и программки — забывали. В 1985-м он решил, что теперь будет «Красновым». Логика была такая: фамилия Ройтер похожа на немецкое слово «rot», что значит «красный». Уже через год после этого Борис Аркадьевич официально сменил фамилию в документах. Так начался творческий путь сценографа Краснова.

За свою творческую карьеру Борис Краснов принял участие в более чем трех с половиной тысячах проектов. Он работал над концертами, конкурсами и фестивалями, делал выставки, ставил номера.

Десять лет назад Бориса Краснова назвали одним из шести лучших выставочных дизайнеров в мире.

Краснов — один из немногих оформителей, который хорошо известен не только российскому зрителю, но и во всем мире. В 2010-м он работал над Всемирной выставкой «ЭКСПО» в Шанхае. И в том же году — на российской национальной выставке в Париже. Работу Бориса Аркадьевича видели сотни тысяч людей.

Конечно, зарубежные знаменитости не могли не обратить внимание на талантливого русского. Так в начале нулевых к Краснову обратился легендарный музыкант Рэй Чарльз. У Чарльза — 70 записанных альбомов, 17 статуэток «Грэмми» и он не видит работу сценографа, потому что давно ослеп.

«Рэй Чарльз стал первым моим клиентом, который не видел декорации. Меня представили великому музыканту уже после его юбилейного концерта в Москве в 2000 году, автором художественного концепта которого я стал. Рэй Чарльз крепко пожал руку и сказал: „Очень приятно, мне сказали, что было круто“».

Среди зарубежных звезд, с которыми работал Краснов были также Элтон Джон, Сара Брайтман, группы Deep Purple, Modern Talking и Abba.

У российских знаменитостей Краснов пользовался невероятной популярностью. Пугачева, Киркоров, Кобзон, Гурченко — все они восхищались работами сценографа.

В 1993-м вышел фильм-концерт Людмилы Гурченко «Люблю», где Краснов был художником-постановщиком. На протяжении 40 минут артистка исполняет монологи и песни на сцене с белыми декорациями. Краснов удачно использовал нейтральный фон и подобрал яркие предметы для номеров, которые акцентировали внимание на эмоциях Людмилы Гурченко. Артистка то появлялась в кричаще желтом платье, то стояла «под дождем» с зонтом.

Через три года Краснов работал с певцом Валерием Леонтьевым и сделал декорации для концерта «По дороге в Голливуд». С этим шоу артист должен был ездить по стране в поддержку своего нового альбома. Многие сценографы уверены — ни до ни после ничего подобного в России не было. «По дороге в Голливуд» — превратили концерт в шоу с Голливудским размахом. Выступление Леонтьева заканчивалось землетрясением на сцене — рушилась часть декораций, из них появлялся водопад. Вес конструкции, которую использовали для этого — 200 тонн! Концерты с водой на сцене несколько раз показали в Москве и Санкт-Петербурге. Для регионов России шоу переработали. Краснов отказался от массивной декорации — такую невозможно было транспортировать по стране, да и подходящих залов, кроме крупных городов, нигде не было. Шоу просуществовало всего два года, но его еще не скоро забудут.

Поработал Краснов и с легендарной балериной Майей Плисецкой. В 1996-м он оформлял ее гала-концерт в Нью-Йорке.

«Благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось сотрудничать с великой балериной. Зал Сити-Центра был переполнен. Сценография превратила этот зал в настоящий Большой театр. Декорации менялись семь раз», — писал об этом опыте Борис Краснов.

Борис Краснов перенес два инсульта. Первый случился в 2011-м. Тогда его обвинили в рейдерском захвате одной из фирм. На фоне переживаний сценограф попал в больницу. Врачи не давали шансов на восстановление, но Борис Аркадьевич каким-то чудом смог избежать смерти. После этого у него частично были парализована левая рука и нога, он передвигался на инвалидном кресле, а спустя время смог вставать и ходить с тростью. В 2014-м дело о рейдерском захвате прекратили.

В январе 2021-го Краснов попал в больницу с пневмонией. Врачи предполагали, что у него может быть коронавирусная инфекция. Информация так и не подтвердилась.

В июне 2021-го назад Бориса Краснова поразил еще один инсульт. Его близкий друг кутюрье Димитрий Демин рассказал, что Краснов находится в тяжелейшем состоянии.

7 сентября Краснов скончался примерно в 1:30 ночи в городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных. В госпиталь он поступил с повторным острым нарушением мозгового кровообращения.

0

В Бресте студенты создали шахматного робота по имени «Настя»

Искусственный интеллект назвали «Настя». Над его созданием студенты работали несколько месяцев. Роботизированный игрок может расставлять фигуры на доске, делать ходы, фиксировать время. Машина никогда не устаёт, если электричества хватает. Касательно интеллектуальных способностей машина еще ни разу не уступила человеку.  Однако скорость …