Новости

» » » Брестская медсестра из организации Красного Креста признана одной из лучших в мире

Брестская медсестра из организации Красного Креста признана одной из лучших в мире

В этом году исполняется 100 лет со дня основания Белорусского Общества Красного Креста, старейшей гуманитарной организации Беларуси. 

История работы Красного Креста на территории современной Беларуси берет начало в конце 19 века, когда в 1872 году создается Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах.

6 сентября 1921 года, с принятием Устава, было основано Белорусское Товарищество Красного Креста, которое в 1923 году вошло в состав Союза обществ Красного Креста Советских Республик. Общество занималось подготовкой персонала для ухода за больными и ранеными, помогало пострадавшим от войны, неурожаев и иных бедствий, пленным и заключенным, беженцам и всем нуждающимся: открывались специальные столовые, лазареты, выдавалась одежда и обувь, оказывалась медицинская помощь.

 В 1927 году в Белорусском обществе активно развивались кружки, в которых желающих обучали оказанию первой помощи. Кружки обычно организовывались на предприятиях и в крупных учреждениях.

Наиболее тяжелое испытание выпало на долю белорусских людей, работников и волонтеров общества Красного Креста во времена Второй мировой войны. Подготовка большого количества медсестер и санитарок в мирное время позволило спасти тысячи жизней во время войны.

 Люди, объединенные идеей гуманности, под знаком Красного Креста проявили истинное человеколюбие и героизм, эвакуируя раненых с поля боя, оказывая медицинскую помощь в лазаретах и лагерях военнопленных, смягчая страдания жертв войны.

В послевоенные годы создавались противоэпидемические отряды, основывались и брались под шефство детские дома, развивалось донорство, проводилось обучение первой помощи, медицинские сестры милосердия ухаживали за ветеранами и тяжелобольными.

 Четырнадцать медицинских сестер Беларуси удостоены медали имени Флоренс Найтингейл, самой почетной награды для дипломированных медицинских сестер во всем мире. Эта медаль учреждена в 1912 году Международным Комитетом Красного Креста. На оборотной стороне медали надпись: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». За подвиги в военное время медалью награждены шесть медицинских сестер Беларуси – участниц Великой Отечественной войны. Восемь медицинских сестер Беларуси признаны лучшими в мирное время, в том числе медицинская сестра милосердия Брестской городской организации Белорусского Общества Красного Креста Тамара Михайловна Терешина.

Белорусский Красный Крест активно помогал пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Работники общества снабжали пострадавших чистыми продуктами питания, предметами домашнего обихода и одеждой, лекарствами и витаминами. Сразу после катастрофы жертвы нуждались и в финансовой помощи, поэтому населению, эвакуированному из загрязненной зоны, выплачивали материальную помощь.

Сегодня Белорусский Красный Крест – самая крупная и известная гуманитарная организация в Республике Беларусь. 12 % населения страны поддерживают деятельность организации и более 16 000 волонтеров помогают в реализации уставных задач. 1700 из них – оказывают добровольную помощь на территории Брестской области.

Волонтеры участвуют во всех направлениях деятельности: в работе медико-социальной службы «Дапамога» Красного Креста, являются членами команд реагирования на чрезвычайные ситуации, оказывают помощь одиноким и одиноко проживающим пожилым людям в условиях коронавирусной инфекции и всем, кто оказался уязвим в трудной ситуации. Принимают самое активное участие в благотворительных кампаниях «Ваша дапамога», «Соберем детей в школу», «Елка желаний», Месячнике Красного Креста, Всемирном дне оказания первой помощи и др.

 В прошлом году мы столкнулись с пандемией коронавирусной инфекции и быстро скоординировали деятельность в сложившихся условиях.

С марта 2020 года по август 2021 года волонтеры оказали 13700 услуг (3000 заявок по доставке рецептов, 2050 продуктовых заявок, и 5200 других видов услуг), оказывали помощь и передавали средства индивидуальной защиты социальным работникам 10 домов-интернатов, 22 территориальных центров социального обслуживания населения Брестской области, медицинским работникам 28 медицинских учреждений области 

Для определенных категорий людей, пострадавших от COVID-19 по различным причинам (лишился работы, потерял члена семьи, находится в трудной жизненной ситуации и пр.) розданы 1650 ваучеров на сумму в среднем по 135 рублей. 

На данный момент в рамках проекта: «Беларусь: меры по реагированию на вспышку COVID-19» выданы 880 продуктовых наборов и 880 гигиенических уязвимым категориям граждан.

Белорусское Общество Красного Креста на протяжении 100 лет остается надёжным партнером государства в решении гуманитарных задач в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки наиболее незащищенных слоев населения.

Белорусское Общество Красного Креста благодарно всем тем, кто понимает роль Красного Креста и поддерживает организацию в ее деятельности.

По информации Брестской областной организации БОКК


+1
 

Это тоже интересно

Милиционер из Пружан проголосовал в соцсетях за вступление Беларуси в состав России: «Может, получку поднимут»

Милиционер из Пружан проголосовал в соцсетях за вступление Беларуси в состав России: «Может, получку поднимут»

«А вы довольны своей зарплатой?» — спросили мы у милиционера. «Я не буду с вами разговаривать, потому что не вижу с кем говорю», — на этих словах Климашевич бросил трубку. …