5 быстрых блюд из апельсинов - на завтрак, обед и ужин 21-02-2024, 05:30 Вкусно / На скорую руку Не знаю, как вам, а мне надоела эта традиционная еда. Хочется чего-то лёгкого, солнечного, витаминного. Так что я решила устроить себе апельсиновую диету. Итак, 5 быстрых блюд из апельсинов. И если у вас аллергия лишь на серость, а не на цитрусовые, то смело шагайте в магазин с тележкой, дабы привезти домой пару кило маленьких солнышек. Итак, начинаем готовить. На завтрак лучше всего подойдёт творожно-апельсиновая запеканка. Жаворонкам, кто встаёт с первым лучиком солнца (или в пять утра без солнца и будильника), можно готовить её утром. А таким совам, как я, которые полночи хлопают глазищами на компьютер, конечно, проще приготовить запеканку с вечера, а утром, достав из холодильника, разогреть. Хотя и холодная она чудесно уничтожается. Творожно-апельсиновая запеканка Ингредиенты: Творог (нежирный) — 500 г Сахар (100 гр. — в творог, 100 гр. — в апельсиновую прослойку) — 200 г масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г Крупа манная — 7 ст. л. Крахмал (1 ст.л. — в творог, 2 ст.л. — в апельсиновую прослойку) — 3 ст. л. Апельсины — 2 шт Способ приготовления: В чаше блендера смешать творог, сливочное масло, сахар, крахмал и манную крупу. Взбить до однородной массы. Выложить творожную массу в форму для кекса (хлеба), на дно формы положить бумагу для запекания. Силиконовую форму вообще не надо ничем застилать — запеканка в ней не пригорает. В блендере смешать мякоть двух апельсинов (без косточек и белых прожилок), сахар и крахмал. Взбить до однородной массы. Получившуюся массу вылить в форму для запекания на творожный слой. Выпекать 45 минут при 180 градусах.И вкусный завтрак готов! А на обед можно приготовить необычный салат с креветками — в нём много белка и витаминов. Если одного салата вам будет мало, можно «догнаться» каким-нибудь рыбным супчиком или из морепродуктов. Салат с креветками и апельсинами Ингредиенты: апельсины – 2 шт.кунжутные семечки – 50 гвареные очищенные креветки – 30 шт. Для заправки: мёд – 1 ч. л. чеснок – 2 зубчика соевый соус – 2 ч. л. сок половины лимона Способ приготовления: Апельсины очистить от кожуры. Держа над миской, вырезать мякоть из плёнок. Из остатков отжать сок в ту же миску, сохранить. Приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. Смешать лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мёд и чеснок. Креветки обвалять в кунжутных семечках. Выложить в салатницу креветки и апельсины. Полить заправкой. И вкусный салат готов! А на десерт можно быстренько приготовить апельсиновое мороженное. Делается оно очень легко и из обычных продуктов, которые не нужно искать, бегая по всем магазинам. Мороженное с апельсинами Ингредиенты: Сметана (жирная) — 230 г Сахарная пудра (с ванилью) — 3 ст. л. Апельсин (большой) — 1 шт Шоколад (любой, тертый) — 2 ст. л. Сметану взбить с сахарной пудрой. Во взбитую сметану добавить сок и цедру апельсина, тёртый шоколад. Еще раз всё хорошо взбить. Массу разложить в тефлоновые формочки или вазочки, кому что нравится.Поместить в морозильную камеру до полного охлаждения. Мороженое готово! Итак, у нас остался ужин. Чтобы не перегружать желудок перед сном, и чтобы он не урчал от голода и не звал в полночь к холодильнику, приготовим лёгкий, но сытный салатик. Салат из кабачка с сыром Ингредиенты: 1 апельсин 1 зубчик чеснока 1 кабачок 50 г адыгейского сыра 1 ст. л. натертого пармезана 1 ч. л. лимонного сока оливковое масло соль, свежемолотый чёрный перец Способ приготовления: С апельсина срежьте кожуру. Острым ножиком вырежьте дольки между пленками, вытекающий при этом сок сохраните. Филе апельсина нарежьте на средние кусочки. Нарежьте кабачок вдоль пластинами толщиной 5 мм, а затем нашинкуйте поперек соломкой. Измельчите зубчик чеснока. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на среднем огне кабачок и чеснок, 3–4 мин. Снимите с огня. Для заправки смешайте лимонный сок и 1 ст. л. оливкового масла. Нарежьте адыгейский сыр кубиками и смешайте с кабачками. Полейте салат заправкой и посыпьте пармезаном. Если вдруг он вам покажется недостаточно сытным — добавьте в салат кусочки куриного филе, предварительно обжаренного на сковородке. И салат готов! А вечером в кругу семьи можно попить чайку с гренками или тостами, к которым подать изумительный конфитюр из апельсинов. Конфитюр из апельсинов Ингредиенты: 900 г горько-кислых апельсинов, в идеале севильских600 мл прозрачного яблочного сока900 г сахара Способ приготовления: Нарежьте апельсины вместе с коркой тонкими ломтиками. Выньте косточки и завяжите их в узелок из муслина. Положите дольки апельсина в кастрюлю с яблочным соком, опустите туда узелок с косточками. Доведите до кипения, затем варите на минимальном огне 30–40 мин., пока апельсиновая цедра не будет легко протыкаться вилкой. Добавьте сахар и помешивайте, пока он полностью не растворится, около 5 мин. Увеличьте огонь, доведите смесь до бурного кипения и кипятите 4 мин. Уберите с огня и снимите пенку с поверхности. Достаньте узелок с косточками и выбросьте. Дайте конфитюру постоять 15 мин., чтобы он немного остыл. Совет хозяйке: севильские апельсины – маленькие, довольно горькие, но очень ароматные, встречаются у нас в продаже нечасто. В еду и для приготовления сока их не используют, а вот для мармелада и цукатов они в самый раз. Если вы будете делать его из обычных апельсинов, уменьшите количество сахара на треть. А за чаем можно рассказать детям интересную историю о том, как японцы вырастили апельсины… квадратные! Интересный факт! Японские фермеры из префектуры Эхимэ вырастили апельсины, имеющие пятиугольную форму. Для этого они поместили цитрусовые в специальный контейнер, который и придал апельсинам столь причудливую форму в процессе роста. Апельсины раздали в качестве талисмана на удачу абитуриентам, занимающихся подготовкой к вступительным экзаменам. С апельсиновым настроением Наташа ПАРМОН 0 Поделиться