Новости

» » » Комбуча: кому полезен чайный гриб, а кому нет

Комбуча: кому полезен чайный гриб, а кому нет

Приготовлением чайного гриба люди начали заниматься 2000 лет назад в Китае. В основе лежит довольно простой процесс, предполагающий создание слизистой массы из специальных бактерий и дрожжей. Для достижения ферментации основной ингредиент кладут в глубокий сосуд, после чего оставшийся объем заполняется теплым подслащенным по вкусу чаем.

Вообще чайный гриб -- это обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом. Используется в альтернативной медицине, хотя лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан.
Общеевропейское название комбуча.

 Приготовление:

Культуру чайного гриба помещают в подсахаренный чайный настой для ферментации. В получившуюся смесь добавляют немного уже ферментированного чайного гриба — для борьбы с нежелательными микроорганизмами понижением pH.

Сосуд накрывают от насекомых и оставляют при комнатной температуре на несколько дней.

На поверхности образуется толстая плёнка, а настой приобретает кисло-сладкий вкус и насыщается углекислым газом.

Если ферментация длится слишком долго, то чайный квас начинает отдавать уксусом и становится небезопасным к потреблению.

Польза

Путем многочисленных исследований специалистам удалось определить пользу от употребления чайного гриба для человеческого организма. Слизистая масса обогащена витаминами группы В, которые помогают защитить нервную систему и обеспечить хороший метаболизм. Чайный гриб содержит антиоксиданты, обладает пробиотическими свойствами, за которые люди очень ценят напиток. Приготовленная жидкость отлично налаживает микрофлору кишечника наряду с такими известными продуктами, как темпе, кефир, мисо.

Вред
Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.
Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

0
 

Это тоже интересно

Крупнейшую картину Владимира Сайко об обороне Брестской крепости покажут на выставке

Крупнейшую картину Владимира Сайко об обороне Брестской крепости покажут на выставке

Художник-баталист активно занимается исторической реконструкцией в клубе "Рубеж". Автор более 15 персональных выставок в разных городах Беларуси и России, участник многочисленных международных и совместных проектов. Картины Владимира Сайко находятся в частных коллекциях в Беларуси, России, Польши, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, Китая, США, …