Новости

» » Несвижская фортеция 2021: бал у Радзивиллов (видео)

Несвижская фортеция 2021: бал у Радзивиллов (видео)

Фестиваль исторической реконструкции, культуры и музыки «Несвижская фортеция», который прошел 14 - 15 августа 2021 года на территории дворцово-паркового комплекса «Несвижский замок», был посвящен самым значимым событиям XVII–XVIII вв. Кульминацией феста стал шикарный "Бал у Радзивиллов".

Немного истории

Правила проведения балов пришли в Великое Княжество Литовское из Европы, начиная с XVII века. Балы как правило посвящались различным торжествам: это могли быть коронация короля, рождение наследника, юбилеи, свадьбы, приемы иностранных гостей.

 Своим величием и пышностью славились балы в Несвижском замке. Франциска Урсула Радзивилл устраивала грандиозные праздники и театральные постановки, Кароль Станислав Радзивилл (пане Коханку) славился бесшабашным расточительством на пирушках, которые могли продолжаться порой целую неделю.

 Несвижские вечера посещали многие известные исторические личности XVIII—XX веков: последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, маршал Речи Посполитой Юзеф Пилсудский, президент Речи Посполитой Игнатий Мостицкий, князь Монако Людовик II и наследник Неаполитанского короля князь Мюрат.

 Напомним, что балы имели свои правила, последовательность танцев и особенный этикет. Неотъемлемой частью бала был оркестр или ансамбль музыкантов. Прием всегда заканчивался ужином и очень часто включал дополнительные, помимо танцев, развлечения.

 Бал в начале XIX века обладал строгой композицией и всегда начинался полонезом. После знатные пожилые особы садились играть в карты, а их место на паркете занимали молодые пары, которые с нетерпением ожидали второго танца - вальса.

 Интересно, что вальс в начале своей истории называли непристойным танцем и требовали "чтобы пары танцевали не слишком близко, что оскорбило бы приличие". Но уже к концу столетия волшебный вальс обрел огромную популярность во всей Европе.

 На балу у Радзивиллов

Возрождение балов в Несвижском замке после Радзивиллов началось в 2012 году -- впервые после многих лет здесь прошел светский прием по правилам из истории бывших хозяев.

 С тех пор балы в замке стали традиционными, как и прежде их устраивают по значимым поводам, в том числе и во время проведения фестиваля "Несвижская фортеция".

 Итак, не буду вас больше томить историческими справками -- опишу атмосферу, царящую на "Балу у Радзивиллов" вечером 14 августа 2021 года.

 Конечно, зрителей собралось больше, чем участников. Публика заняла позицию по периметру, оккупировала всевозможные возвышения и вооружилась мобильными телефонами. Интересно, как бы восприняли гаджеты в эпоху Великого княжества? Приняли бы ко двору или сожгли как непотребные вещи?.. 

Ровно в 17.00 распорядитель бала объявил о прибытии множества гостей. Причём, из разных эпох. Объединяло их то, что все они когда-то присутствовали в Несвижском замке на подобной церемонии.  

 Не нужно было гадать, кто из какого века прибыл, -- достаточно было взглянуть на костюмы. Реконструкторы постарались до мелочей воспроизвести исторический костюм и тенденции моды разных времен. 

 Всех гостей представили хозяевам, которые с высока (имеется ввиду -- с балкона, хотя...) приветствовали важных персон. Чинно. Величественно. Торжественно.

 А затем распорядитель объявил первый танец -- разумеется, полонез.

 Да, стоит отметить виртуозов-музыкантов, удостоившихся чести играть на балу. Коллектив «Яварына», оркестр «Пастораль», капелла «Сонорус», -- вдохновляли участников бала, радовали слух публики и создавали неповторимую атмосферу торжества.

 Бал -- зрелище, скажу вам, очень красивое, пафосное, завораживающее. Танцоры, как фигуры на шахматной доске, делая различные па, не выходили за пределы дозволенных рамок (как территориальных, так и приличных).  

 И меня опять посетила шальная мысль: как бы отреагировали Радзивиллы, если б на подобную церемонию к ним занесло какого-нибудь реппера из 21 века?.. Где бы он оказался после бала: за торжественным столом или в темнице?.. Можете включить свою фантазию или сарказм -- у кого что имеется.

 В перерывах между танцами пары неторопливо прохаживались по внутренему дворику замка на радость публике, которая не выпускала из рук мобильные телефоны. Так что ночь с 14 на 15 августа заполонила всемирную сеть фотографиями, видео и постами о шикарном балу у Радзивиллов. 

 Чо ж, хозяева замка, думаю, такой популярности только бы обрадовались, весть о бале в считанные минуты разнеслась по всему свету, как и слава о Радзивиллах. 

Полонезила (это значит скользила на корточках с фотоаппаратом) на балу у Радзивиллов Наташа ПАРМОН (фото и видео автора) 

 


+1
 

Это тоже интересно

Мужчина ударил участкового и натравил на него бойцовскую собаку

Мужчина ударил участкового и натравил на него бойцовскую собаку

Двое участковых инспекторов приехали туда по сообщению о семейном скандале (пьяный мужчина избивал свою супругу). Навстречу милиционерам вышла заявительница, а следом за ней и хозяин дома. Пока один сотрудник уточнял у женщины обстоятельства произошедшего, мужчина напал на его напарника. …