Новости

» » » В Бресте открыли памятный знак Петру Смилянцу, который высадил на Вульке сотни деревьев

В Бресте открыли памятный знак Петру Смилянцу, который высадил на Вульке сотни деревьев

В День освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков на Вульке открыли памятный знак Петру Смилянцу, который высадил в своем микрорайоне несколько сотен деревьев, пишет газета "Заря".

В этом году массовых мероприятий на День города не было. Но для жителей улицы Вульковская, 100 в областном центре нынешнее 28 июля, пожалуй, станет самим запоминающимся. Здесь открыли памятный знак местному жителю – Петру Карповичу Смилянцу, который некогда превратил песчаные «дюны» нового микрорайона в настоящий райский сад.

К сожалению, самого виновника торжества не стало два года назад, он ушел на 88-м году жизни. Однако оставил после себя роскошное наследие – сотни высаженных деревьев. Соседи будут помнить его как человека, который в прямом смысле слова «подвел» кислород к Вульке.

 Место расположения памятного знака в честь Петра Смилянца найти не сложно. Навигатором служит тот самый скверик, раскинувшийся посреди многоэтажек. Местные называют его рощей Карповича, рассказывает жительница двора Вера Осипук. Вместе с мужем Александром Евгеньевичем они в числе первых пришли сюда, чтобы отдать дань уважения делу Петра Карповича. И немудрено, бок о бок с ним соседи прожили дружные 16 лет.

– Мы живем здесь уже 21 год, – рассказала Вера Даниловна. – Поселились и первым делом познакомились с соседями. Говорят же, прежде чем купить дом – надо купить соседа. И вот нашей соседкой как раз стала дочь Петра Карповича – Людмила Петровна. Мы дружим до сих пор. С ним, конечно же, мы обращались как со своим родным отцом. Я его называла, как по-белорусски говорят, «тата». И он для нас таковым и был, особенно когда не стало наших родителей. Самым близким человеком в этом доме.

 К Петру Карповичу, признается собеседница, можно было обратиться совершенно по любому вопросу. Казалось, багаж его знаний и житейской мудрости неисчерпаем. Как посадить дерево, навести порядок в доме, развести пчел и собрать мед – всё он знал и умел.

– Петр Карпович приехал с Украины, – говорит Александр Евгеньевич. – Здесь он нашел вторую Родину. Причем это был не просто трудолюбивый человек, в результате травмы он остался без руки. И все эти деревья сам лично перевозил на велосипеде. Ездил в лес, выкапывал, доставлял домой и сажал. Без одной руки! Мы всегда удивлялись, как такое возможно.

Человек труда, хороший отец и настоящий жизнелюб – Петр Смилянец стал примером не только для своей семьи, но и для окружающих.

 Сегодня даже детвора, говорят соседи, бережно следит за рощей, не позволяя малышам ломать деревья.

Дочь Людмила Палийчук рассказывает, что для папы было непросто в столь преклонном возрасте перебраться в другую страну, полностью поменять привычный распорядок, превратившись из сельского жителя – в горожанина.

– Мы его перевезли с Украины после смерти мамы – в 2004 году, – вспоминает Людмила Петровна. – Отцу тогда было 72 года. И поселили его, сельчанина, на седьмой этаж во все наши удобства. Это вообще чуждая для него среда. Отец поначалу сомневался, ехать или нет. Родственники упрашивали, мол, не срывайте его с земли, но у нас выхода не было. Предложили, а он внезапно согласился. Сказал: «Поеду, потому что белорусы – хорошие люди». Создали ему тут все условия, чтобы лежал и отдыхал. Но это его категорически не устраивало, папа привык трудиться без конца. Как увидел однажды эту нашу гору и пустыню, потому что когда вселились, здесь был только голый песок, обозначил цель, и понял: работы непочатый край.

Петр Карпович с первых дней окунулся в свое новое хобби. Изучил окрестности, объездил лес вдоль и поперек. Он находил там и выкапывал маленькие деревца, а затем привозил и сажал около дома. К сожалению, почва не слишком радовала плодородием, но мужчина делал всё, чтобы зеленые питомцы приживались. Ухаживал, поливал. И этому занятию Петр Смилянец посвятил следующую десятилетку своей жизни, обзавелся помощниками среди соседей. Начиная с 2004 года, в импровизированном скверике «поселилось» свыше 350 деревьев.

– Конечно, уставал, – говорит Людмила Палийчук. – Было такое, что за день отец высаживал по 8 – 12 деревьев. Это даже для здорового человека тяжело, а он старичок с одной рукой… Я думала, за ночь не восстановится. Но нет: утром встает, делает зарядку, ведро, лопату – и как на работу. В этом, видимо, и черпал энергию.
Когда физическое здоровье в силу возраста ослабло, Петр Карпович нашел себе новое увлечение. Он изготовил фотоальбом, в котором отразил историю 7-ми поколений своей семьи.

На торжественной церемонии открытия памятного знака в честь Петра Смилянца собрались близкие, благодарные соседи, руководство администрации Московского района Бреста, городского Совета депутатов, жители и гости города.


+2
 

Это тоже интересно

Вавилон XXI века. Спектакль-сон «Тихий шорох уходящих шагов» представили в Бресте

Вавилон XXI века. Спектакль-сон «Тихий шорох уходящих шагов» представили в Бресте

Серьёзные времена рождают серьёзные спектакли. Не потому ли брестский режиссёр Денис Федоров обратился к пьесе молодого белорусского драматурга, которую некоторые критики называют «одной из самых необычных и сложных пьес, написанных на постсоветском пространстве за последние годы»? …