Новости

» » Реконструкция Грюнвальдской битвы. Как это было на фэсте Наш Грюнвальд 2021

Реконструкция Грюнвальдской битвы. Как это было на фэсте Наш Грюнвальд 2021

Фестиваль средневековой культуры и музыки "Наш Грюнвальд 2021", прошедший в Дудутках 24 - 25 июля, изобиловал массой мероприятий, начиная от мастер-классов по ремеслам до грандиозного концерта "Пир после битвы", на котором выступили известные фолк-группы Беларуси и российские гости.

 Но, согласитесь, пир после битвы бывает только после победы в решающем сражении. Именно реконструкция Грюнвальдской битвы является сердцем самого масштабного белорусского феста, его самой главной частью и духовной составляющей. Не потому ли к моменту начала реконструкции битвы под Таннебергом собралось большое количество зрителей. Каждый хотел увидеть знаменательное событие в истории, круто изменившее её ход 600 лет назад.

 Если в реконструкции 2019 года были показаны наиболее значимые эпизоды битвы под Танненбергом (смотреть тут), то на этот раз организаторы решили подробно воспроизвести финальные сцены сражения.

 Коротко о финальной битве:

На рассвете 15 июля 1410 года войска Тевтонского ордена и Польско-Литовского встретились на территории, занимающей примерно 4 км² между деревнями Грюнфельд (Грюнвальд), Танненберг (Стембарк), Людвигздорф (Людвигово) и Фаулен (Ульново).

 По подсчёту польского историка Стефана Кучиньского, 39 тысяч человек было в польско-литовской армии и 27 тысяч — в тевтонской (из них 250 — посвящённые братья-рыцари). Сегодня эти цифры считаются многими историками близкими к реальным.

 После начала битвы, отступления литовского войска и сражения поляков с тевтонцами, началось финальное сражение Грюнвальда. 

 Как сообщает Википедия, выглядело это так:

"После удаления с поля боя части литовской конницы (судя по тексту анонимного письма к великому магистру от 1414 г. — одной или двух хоругвь) и погнавшейся за ней части тяжёлой конницы Валленрода, немецкие войска увязли в бою с оставшимися на поле боя литовскими хоругвями (включая «смоленские», две из которых в ходе боя погибли полностью) и чешской пехотой. Чтобы исправить ситуацию, Ульрих фон Юнгинген ввёл в бой вторую линию тевтонской кавалерии. Поляки в ответ на это задействовали третью линию своей конницы, а литовская конница и татары обошли левый фланг орденских войск, вследствие чего основная часть немецких сил попала в окружение и вскоре была уничтожена либо капитулировала (небольшая часть армии Ордена спаслась бегством).

 В сражении при Грюнвальде погибло 205 орденских братьев, включая практически всё высшее руководство Ордена во главе с великим магистром, а также множество орденских «гостей» и наёмников; значительное число рыцарей попало в плен. Потери Ордена и его союзников убитыми составили около 8000 человек (из ~27 тысяч, принимавших участие в сражении), а попавшими в плен — до 14 тысяч человек.

 Конница Великого княжества Литовского потеряла около половины всадников; общие потери польско-литовского войска неизвестны.

Около трети тевтонской армии полегло на поле боя, было убито практически всё руководство Ордена, значительное число рыцарей попало в плен".

 Надо отдать должное реконструкторам. После рыцарских боев (смотреть тут) и массовых поединков - бугуртов (смотреть тут), которые предшествовали реконструкции Грюнвальдской битвы, они не "схалтурили" -- выложились по полной, чем сорвали бурные аплодисменты публики. 

 Организаторы фестиваля: Экстрим-театр «Берсерк», Агентство событийных проектов «Альтер Эго Групп», Александр Рак, Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».

 Смотрите также: 

Под звуки волынки и лязг металла. Наш Грюнвальд 2021 собрал в Дудутках тысячи зрителей

30 кило брони и пыла. Рыцарский турнир прошел на фэсте Наш Грюнвальд 2021

Смешались в кучу копья, люди. Массовые бугурты на фэсте Наш Грюнвальд 2021

 Считала потери великой победы Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 А вот так выглядит Грюнвальдская битва на картине Яна Матейко


+1
 

Это тоже интересно

На улицах Бреста появились светящиеся восьмерки и тюльпаны

На улицах Бреста появились светящиеся восьмерки и тюльпаны

В этом году к весенним цветам прибавилось еще несколько сюрпризов в виде символической цифры «8». Такие светящиеся подарки появились в трех местах: в центре главной пешеходной улицы города, на пересечении улиц Машерова и  бульвара Космонавтов, а также на перекрестке улицы Московской и 28 июля (около Ледового дворца).  По словам руководства ДЭП, …