Новости

» » Смешались в кучу копья, люди. Массовые бугурты на фэсте Наш Грюнвальд 2021

Смешались в кучу копья, люди. Массовые бугурты на фэсте Наш Грюнвальд 2021

Международный фестиваль средневековой культуры и музыки "Наш Грюнвальд 2021" в двенадцатый раз собрал реконструкторов на масштабное действо. Двухдневная программа праздника 24 и 25 июля была насыщена мероприятиями, самами зрелищными из которых, пожалуй, стали массовые сражения -- бугурты.

 Бугурты представляли штурм замка, битву на «мосту», взятие обоза и другие сражения. В них также приняли участие алебардисты и копейщики.

 К слову, это на первый взгляд может показаться, что "махать" оружием очень легко, мол, "сила есть - ума не надо". Как раз-таки тактический ум необходим, чтобы умело обращаться со средневековыми орудиями поражения.

Например, тоже копьё. Попробуй удержи на весу одной рукой древко, масса которого до 5 или даже 6 кг! А ведь именно копьё являлось незаменимым в пешем и конном боях, давая его обладателю фору безопасности. И к тому же только копьё могло пробить кольчугу противника, рубящему оружию такая защита не всегда поддавалась.

Алебарда находилась на вооружении пехоты ряда вооружённых сил европейских государств с XIII по XVII век, получив наибольшее распространение в XV-XVI веках как эффективное оружие против хорошо защищённой кавалерии. Это то же самое копьё, только вместе с наконечником имела и клинок секиры с острым обухом на длинном (2 — 2,5 метра) древке. Общий вес алебарды доходил до 5,5 кг. Также наконечник алебарды мог оснащаться крюком. 

Вес меча средневекового рыцаря составлял от 1,1 кг до 1,6 кг. Щит был гораздо тяжелее, в зависимости от диаметра и материала, его вес мог быть и в 3 кг и даже в 10 кг. 

Учитывая эти тонкости тяжелого оружия, оставалось только удивляться, как участники бугуртов ловко орудовали копьями, алебардами и мечами, защищаясь щитами. Кто уставал -- сразу "был сражен" противником и опускался на колено или вовсе падал на траву, чтобы хоть немножко передохнуть.

Организаторы фестиваля: Экстрим-театр «Берсерк», Агентство событийных проектов «Альтер Эго Групп», Александр Рак, Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».

Пыталась махать всеми видами холодного оружия Наташа ПАРМОН (видео автора)

Фото Валентины МИРОНЕНКО и Алеси ПАРМОН

Смотрите также: 

Под звуки волынки и лязг металла. Наш Грюнвальд 2021 собрал в Дудутках тысячи зрителей

30 кило брони и пыла. Рыцарский турнир прошел на фэсте Наш Грюнвальд 2021

Реконструкция Грюнвальдской битвы. Как это было на фэсте Наш Грюнвальд 2021 


+1
 

Это тоже интересно

«Света, что нам делать?» Как педагога уговаривали подписать сфальсифицированный протокол

«Света, что нам делать?» Как педагога уговаривали подписать сфальсифицированный протокол

На YouTube появилось еще одно аудиосвидетельство, как проходило голосование на выборах президента в Витебске: председатель участковой избирательной комиссии № 26 в СШ № 44 Марина Печень заставляет коллег подписать сфальсифицированный протокол. …