Новости

» » » Трех легкоатлеток Брестчины не допустили к соревнованиям в Токио

Трех легкоатлеток Брестчины не допустили к соревнованиям в Токио

Три белорусские легкоатлетки не выступят на Играх в Токио, сообщили в пресс-службе НОК Беларуси со ссылкой на информацию тренерского штаба белорусской легкоатлетической дружины.

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU) не разрешил белорусской легкоатлетке Марии Жодик и двум другим представительницам эстафетной команды выступить на Играх XXXII Олимпиады в Токио, пишет БелТА. Причина — недостаточное количество допинг-проб, взятых у спортсменок после того, как они выполнили олимпийский норматив.

«Мария Жодик выполнила норматив 25 июня на чемпионате Беларуси, причем к личному результату она добавила 10 см. Ранее у нее было 186 см, а стало 196 см. Это серьезная прибавка. По требованию AIU Жодик и две наши спринтерши Анна Михайлова и Кристина Мулярчик обязаны пройти три внесоревновательных допинг-теста с интервалом в 21 день до старта Игр. Конечно, девушки никак не успевали это сделать. Надеялись, что нам пойдут навстречу, однако спортсменов в легкой атлетике, оказавшихся в такой ситуации в мире, — 20 человек. В агентстве рассудили: если позволить одному, то и остальным надо разрешать. А без прохождения дополнительных тестов атлетами агентство рискует упустить кого-то перед Играми, поэтому запретили всем, кто оказался в такой ситуации. Хотя, по моему мнению, в отношении молодых спортсменов это требование надо пересмотреть. Если элита постоянно находится под контролем антидопинговых структур, то молодежь тоже должна получить свой шанс выступить на Играх», — прокомментировал ситуацию главный тренер белорусской команды по легкой атлетике Юрий Моисевич.

Специалист заверил, что в эстафете 4х100 м у женщин наша команда сформирует новый состав и постарается выступить в квалификации 6 августа.

****

Напоним, 23 июля 2021 года в 14.00 по минскому времени в Токио прошла церемония открытия Олимпиады 2020.

В соответствии с японским алфавитом белорусы появились на арене ближе к концу парада, примерно спустя два часа после начала церемонии. Флаг несли пловец Никита Цмыг и лучница Анна Марусова. Напомним, что в Играх примут участие 108 белорусских атлетов.

Олимпийские игры 2020 года должны были пройти в Токио с 24 июля по 9 августа прошлого года, но из-за распространения коронавирусной инфекции соревнования перенесли на 2021 год. 
Продлится Олимпиада по 8 августа без зрителей: на трибуны допустят только ограниченное число представителей Международного олимпийского комитета (МОК), дипломатов и спонсоров игр. Будет представлено 33 вида спорта и 50 дисциплин. Всего разыграют 339 комплектов медалей.


+1
 

Это тоже интересно

Белорусок-близняшек приговорили к заключению в ОАЭ

Белорусок-близняшек приговорили к заключению в ОАЭ

Женщин задержали в августе 2017-го на выходе из бара. Инцидент начался с того, что сотрудники скорой пытались оказать помощь Елене, которая поранила руку, при этом одна из сестер, как утверждается, ударила медика дверцей автомобиля. Как было озвучено в суде, несмотря на то, что сам сотрудник скорой не хотел выдвигать никаких обвинений, полиция …