Новости

» » » Вишневое варенье с миндалем

Вишневое варенье с миндалем

Рецепт вкусного вишневого варенья достаточно прост: немного колдовства, капелька любви, порция эссенции доброжелательности, щепотка озорства, горсть тягучего аромата домашнего уюта и веры в то, что ваше варенье самое лучшее. Если согласны на такие ингредиенты, тогда поехали!

Для начала - никакой романтики: берем ведро и лезем на дерево. Как я...

Ну, или идем на рынок - тоже вариант, но уже лишенный очарования. Собранную вишню моем, удаляем от косточек. Да, это скучно и не креативно, но под какой-нибудь фильм можно и поработать.

Мне уже по доброй сложившейся традиции помогают подруги. В этом году мое спасибо летит тезке Светлане. За душевными разговорами процесс доставания косточек мы скоротали быстро.

Для варки варенья вишню складываем в кастрюлю слоями: слой вишни, слой сахара, слой вишни, слой сахара. Оставляем часов на пять - большая часть сахара должна растаять, а вишня пустить сок.

Я обычно оставляю на ночь. Утром можно начинать варить варенье. На минимальном огне варенье нужно довести до кипения. Это долго, но не сложно. И да, старайтесь обуздать свое любопытство и перемешивать ягоду по минимуму. Просто следите за тем, чтобы ничего не пригорело! Когда варенье закипит, дайте ему провариться 5-7 минут, затем выключайте и оставляйте до полного остывания. Я обычно провариваю варенье утром и вечером. Всякий раз огонь минимальный, довожу до кипения, провариваю 5-7 минут.

Сколько раз проваривать? Густоту варенью дает не только правильно уваренный сахарный сироп, но и пектин, который входит в состав ягод, из которых вы готовите варенье. Поэтому формула с трехразовым провариванием работает не всегда безотказно. Чувствуете, что желаемая степень густоты получится только после четвертого проваривания, значит не сомневайтесь, ставьте кастрюлю на плиту. При этом стоит учесть, что сироп будет темнеть, а ягода может развариться, поэтому ищите свой личный баланс вареньевой гармонии.

Перед последней проваркой очищаем орехи.  Я их добавляю на глаз и по вкусу. Миндаль необходимо почистить от кожуры. Иначе она в варенье размокнет и через некоторое время будет в нем плавать.  Миндаль заливаем кипятком. Через 2-4 минуты кожица на миндале размокнет и ее легко снять вручную. Готовьтесь, миндаль будет летать как ракета у вас по кухне – скользкий тип, этот орех!

Когда варенье закипит в последний раз, всыпаем орехи, перемешиваем, провариваем 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам. Банки переворачиваем, кутаем под одеяло и оставляем там до полного остывания.

Да, соотношение вишня-сахар у меня не всегда 1:1. Я люблю легкую кислинку в варенье, поэтому сахара на кило вишни у меня чуть меньше. 

Друзья - варите, заготавливайте, готовьте, лакомьтесь и обязательно делитесь вкуснятиной со своими друзьями!

Светлана Вертинская


0
 

Это тоже интересно

В Барановичах пьяный автослесарь угнал машину клиента и попал в ДТП

В Барановичах пьяный автослесарь угнал машину клиента и попал в ДТП

В два часа ночи в дежурную часть ГОВД обратился оператор одной из автозаправочных станций города и сообщил, что на территории заправки произошло ДТП с участием автомобиля Audi 100. На место происшествия выбыл наряд милиции. …