Новости

» » » Ученые бьют тревогу: Беловежскую пущу оккупирует барвинок

Ученые бьют тревогу: Беловежскую пущу оккупирует барвинок

Как сообщает Нацпарк "Беловежская пуща", в настоящее время на территории пущи отмечено произрастание 44 видов инвазионных растений, представляющих угрозу биологическому разнообразию своим неконтролируемым распространением и вытеснением «местных» видов.

Особого внимания заслуживают виды крайне агрессивные, которые активно внедряются в растительные сообщества пущи, преобразуя их «на свой лад» и в сильной степени обедняя флористический состав трансформированных сообществ.

К таким видам относятся, прежде всего, золотарники канадский и гигантский, борщевик Сосновского, клен ясенелистный, робинию лжеакацию и эхиноцистис лопастной. Распространение и численность этих видов подлежат обязательному регулированию.
Наряду с такими опасными инвазионными растениями в Беловежской пуще также отмечены менее агрессивные (в настоящее время) чужеземцы, распространение которых на территории парка также необходимо периодически отслеживать. И, наконец, есть растения, которые в данный момент на территории Беларуси относят к слабоагрессивным видам, но обладающим определенным инвазионным потенциалом. Одним из таких видов является барвинок малый или, по-научному, Vinca minor.
Барвинок малый – вечнозелёное многолетнее травянистое растение с длинными распростёртыми по земле вегетативными стеблями и прямостоячими цветоносными стеблями высотой около 20 см. Листья у него темно-зеленые, плотные, гладкие и блестящие. Цветки весьма привлекательные, довольно крупные (до 2-3 см диаметром), лилово-синего цвета.
На территории национального парка барвинок ранее отмечался в основном только в границах старых кладбищ (отсюда, кстати, его народное название – могильник или гроб-трава), на заброшенных усадьбах и на территориях частных домовладений как декоративное почвопокровное растение.
2_frg.jpg
В последние годы нашими учеными отмечено, что Vinca minor активно заселяет все доступные территории, внедряется в лесные фитоценозы и формирует зачастую монодоминантые заросли на площади от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных метров. Столь активный «захват» территорий он проводит с помощью своих бесплодных стеблей, простирающихся по земле до полутора-двух метров. Именно они позволяют растению вегетативно укореняться и активно завоевывать все новые и новые места обитания.
И хотя такой вид как барвинок малый пока еще не является истинно инвазионными видом, тенденции к распространению и закреплению за пределами мест первичного заноса у него прослеживаются достаточно четко. Во многом столь активному поведению чужеземцев способствует такой фактор, как потепление климата, что создает благоприятные условия для распространения этого южного теплолюбивого вида.


0
 

Это тоже интересно

В Калинковичах служебная собака помогла обнаружить наркотики

В Калинковичах служебная собака помогла обнаружить наркотики

Смайлу четыре года, и он родной брат овчарки Доры, которая неоднократно помогала нам выявлять факты незаконного оборота наркотиков и о которой мы уже рассказывали, – говорит начальник отделения Артур Ясковец. …