Новости

» » » Брестский технический университет будет готовить таможенников

Брестский технический университет будет готовить таможенников

В Брестском государственном техническом университете на будущий год планируют открыть специальность "таможенное дело", сообщил журналистам ректор вуза Александр Баханович, передает БЕЛТА.

"Мы работаем над открытием новых специальностей, но сделаем это в следующем году. В частности, будем открывать специальность "таможенное дело". К нам обратился Государственный таможенный комитет с просьбой рассмотреть такую возможность. Мы согласовали вопрос с Министерством образования, сейчас идет процедура оформления, наполнения. Думаю, с 1 сентября в следующем наборе мы эту специальность откроем", - сказал ректор.

Обучение студентов будет вестись на базе общего среднего образования. Также в перспективе в БрГТУ планируется организовать вместе с ГТК переподготовку или повышение квалификации работников по этому направлению.

Еще одну новую специальность подсказала встреча с промышленниками региона. "Недавно провели семинар-совещание с предприятиями Брестской области и сейчас прорабатываем от них предложения и заявки об открытии новой специальности машиностроительного и инженерного профиля, которая будет на стыке нескольких направлений - машиностроения, робототехники, искусственного интеллекта", - дополнил Александр Баханович.

Из новшеств нынешней вступительной кампании - открытие в вузе военной кафедры. По трем военно-учетным специальностям планируется набрать 240 юношей. В течение двух лет они будут параллельно проходить обучение на военной кафедре и вместе с дипломом инженера получат звание лейтенанта запаса. Всего в этом году БрГТУ намерен принять 1324 первокурсника, в том числе 512 - на бюджетную форму обучения.

Сегодня Брестский государственный технический университет и Национальный центр интеллектуальной собственности подписали соглашение о создании на базе БрГТУ Центра поддержки технологий и инноваций. Это 14-й подобный объект в республике.-


0
 

Это тоже интересно

Вел велосипед. Молнией убило мужчину на даче

Вел велосипед. Молнией убило мужчину на даче

Следователи выяснили, что 82-летний житель района вел велосипед в руках возле своего дачного участка, и его ударило молнией. Об этом свидетельствуют следы на одежде и теле. Медработники констатировали смерть мужчины. …