Новости

» » » "Дело студентов": от двух до двух с половиной лет участникам акций протеста

"Дело студентов": от двух до двух с половиной лет участникам акций протеста

16 июля в суде Советского района г. Минска вынесли приговор по "делу студентов". Молодые люди за акции протеста получили от 2 до 2,6 лет лишения свободы.

Одиннадцати студентам — Ксении Сыромолот, Егору Канецкому, Илье Трахтенбергу, Татьяне Екельчик, Кассе Будько, Яне Арабейко, Виктории Гранковской, Анастасии Булыбенко, Марии Каленик, Алане Гебремориам и Ольге Филатченковой — присудили 2 года и 6 месяцев лишения свободы, пишет лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр «Вясна».

Одному, Глебу Фицнеру, дали 2 года лишения свободы. Из всех студентов только он признал свою вину.

Судьей была Марина Федорова. Она удовлетворила запрос прокуроров Анастасии Малики и Романа Чеботарева.  Обвинение было вынесено по ч. 2 ст. 17 («Преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса («Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»).

На оглашение приговора студентам не пустили послов Чехии, Швеции, США и Великобритании, а только близких родственников. Говорили, что не хватает мест.  В коридоре суда стояла очередь более 50 человек.

Возле здания суда заметили три микроавтобуса с ОМОНом, территорию вокруг патрулировала милиция, пишет канал.

Напомним, 14 мая в Минске начался суд над 12-ю фигурантами «дела студентов», которых обвиняли в групповых действиях, грубо нарушающих порядок. 

По версии СК: «Представители указанных учреждений образования являлись координаторами на местах, администрировали тематические телеграмм-каналы, лично призывали к участию в акциях протеста, изготавливали и распространяли листовки с призывами, управляли участниками, занимались их подготовкой и материальным обеспечением, сообщали о перемещениях сотрудников органов внутренних дел».

Это студенты БГУ Ксения Сырамалот, Егор Канецкий, Татьяна Екельчик, Илья Трахтенберг (незадолго до задержания его отчислили), студентки БГПУ Яна Орбейко и Кася Будько, отчисленные из БНТУ Виктория Гранковская и Анастасия Булыбенко, Мария Каленик — из Академии искусств, Глеб Фицнер из МГЛУ, а также преподавательница БГУИР Ольга Филатченкова и выпускница БГМУ, представительница Тихановской по делам молодежи и студентов Алана Гебремариам.

Заглавное фото sputnik.by


+1
 

Это тоже интересно

В Бресте на Советской можно поздравить мужчин с 23 февраля. Что пишут на стене?

В Бресте на Советской можно поздравить мужчин с 23 февраля. Что пишут на стене?

Всё большую популярность в Бресте приобретает угол пешеходной Советской и Дзержинского. Вроде стройка - не стройка, старые дома под снос, завесили их банерами и предложили брестчанам и гостям города оставлять свои поздравления и пожелания. По поводу и без. …