Новости

» » » Как помочь людям, у которых прошли обыски?

Как помочь людям, у которых прошли обыски?

За последние дни белорусские журналисты, активисты и правозащитники подвергались десяткам обысков. Тот факт, что они стали почти повседневной практикой, не отменяет того факта, что за каждым обыском стоит отдельный дом, семья, стресс и поврежденное имущество. "Наша Нива" рассказывает, как можно помочь другу, знакомому и просто другу из социальных сетей, которого внезапно посетили силовики. 

Поделитесь «лишней» техникой. Обычно при обыске изымают все найденные гаджеты с SIM-картами - от телефонов (даже самых старых) до компьютеров. Отдайте пострадавшим свои старые телефоны и ноутбуки с доставкой на дом.

Предложите контакты юриста. Большинство белорусов из группы риска имеют заранее договоры с юристами, но подобные неприятности могут произойти с любым. И даже если все получится и закончится только обыском, лучше подстраховаться и запомнить номер своего адвоката, который придет на помощь в дальнейшем усложнении дела.

Посоветуйте психолога. Белорусские новости могут подкосить даже самого сильного духом, не говоря уже о вторжении в личное пространство с разрушением уюта, созданного годами. Часто обыски проходят на глазах у несовершеннолетних - психологическая помощь в такой ситуации может понадобиться всем членам семьи.

Организуйте уборку или коллективную дружескую уборку. Мало того, что во время обыска, конечно, никто не снимает обувь, после него обычно ожидает полный хаос с выброшенными из шкафов вещами, разбросанными документами и книгами. В худшем случае - сломанные двери и порезанные плинтусы. Предложите свою максимально возможную помощь в приведении всего этого в порядок.

Помогите решить бытовые вопросы. После обыска человек может растеряться, и пока шок не утихнет, важно следить за тем, чтобы он не забывал есть и спать - основные потребности, необходимые для нормального функционирования. Можно предложить приготовить что-нибудь вкусненькое, пополнить запасы продуктов в холодильнике, выступить в роли частного водителя. Если у вас близкие отношения, вы можете помочь выгуливать собаку или ухаживать за маленькими детьми, пока человек занят чем-то другим - например, возвращением конфискованных SIM-карт или банковских карт.

Предложите деньги (лучше - наличные). Это самый простой, но иногда самый важный момент. Деньги могут понадобиться и на восстановление двери, и на того же адвоката с психологом, и просто на основные расходы, если один из членов семьи был задержан после обыска.

Находиться рядом. Поддержите их идеями, чтобы вместе поужинать или сходить в парк, пожить пару дней вдали от дома. И просто оставайтесь на связи, потому что человеку может понадобиться любая помощь.

И помните: белорус белорусу белорус.


0
 

Это тоже интересно

Дочь Заворотнюк рассказала о состоянии здоровья актрисы

Дочь Заворотнюк рассказала о состоянии здоровья актрисы

Это наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга, которая составляет до 52 % первичных опухолей мозга и до 20 % всех внутричерепных опухолей. Несмотря на то что глиобластома является наиболее частой первичной опухолью мозга, на 100 000 жителей Европы и Северной Америки регистрируется всего 2—3 случая заболевания. …