Новости

» » » Подражая великому сыщику. Тренируем память

Подражая великому сыщику. Тренируем память

Глядя на самоуверенного Шерлока Холмса, раскрывающего очередное таинственное и непостижимое уму дело с помощью своей дедукции, многие вздыхают перед телевизором: “Хочу такую же память, как у него”. Если бы только удалось запомнить такое же огромное количество информации, что и сам Холмс, то можно было бы с лёгкостью “читать” окружающих, вычислять преступников, а там недалеко и до ассистирования полиции. Но даже в простом быту этот навык очень бы пригодился.

К удивлению, любой может обладать такой же обширной памятью: весь секрет в техниках запоминания, которые применял и полюбившийся всему миру английский детектив. Мнемоника, как называется искусство запоминания, включает в себя огромное количество различных систем, большинством которых пользуется каждый. Например, правила русского языка, поданные в виде стишков, легко въедаются в память. Или выделив главные (опорные) фразы в тексте, вскоре с лёгкостью получится его полностью пересказать.

Однако есть и такие способы, о которых мало кто знает, но они не менее действенны, чем повседневные.

Для запоминания числовой комбинации можно воспользоваться такой уловкой: представить числа в виде букв – скажем, взять первую букву каждой цифры или те, которые они напоминают по форме – и на каждую букву придумать слово. Потом все слова складываются в одну картину, которая и будет всплывать в голове, когда понадобится вспомнить число.

Похожий способ для запоминания последовательности слов, но он работает, только если слова хорошо известны. На первую букву каждого слова придумывается другое, только теперь нужно, чтобы все слова сложились в осмысленное предложение. Этот метод используется в детской фразе “Каждый охотник желает знать, где сидит фазан”.

Мнемоника во многом строится на ассоциациях, и главное правило, чтобы они либо были странными, буквально ошеломляющими, либо простыми, но могли легко вспомниться.

Наверно многие слышали совет, когда хочешь что-то запомнить, записывать это, но не словами, а символами. Однако, не каждый прибегает к этому методу, хотя он очень эффективен и особенно хорош для людей с развитой зрительной памятью. Слова в записи “кодируются” знаками, небольшими миниатюрами или рисунками, и не обязательно, чтобы они по виду напоминали зашифрованные слова. Заучивается последовательность картинок, и вспомнить её ещё проще, если можно кинуть взгляд на тетрадь с этой записью.

Довольно забавный метод был у Цицерона: он предлагал представить вещи, которые нужно запомнить, разложенными в знакомом вам помещении, но в строгом порядке, как слева-направо или сверху-вниз. Потом будет достаточно мысленно пройтись по комнате тем же маршрутом, по которому вы разложили нужные объекты. Плюс этой техники в том, что её очень легко освоить, и, если с её помощью нужно зазубрить текст, достаточно будет расставить по полочкам возникающие в воображении образы.

Всем известны “чертоги разума”, которыми пользовался Шерлок Холмс. Можно сказать, что они основаны на этой технике: вы размещаете свои ассоциации, связанные с нужной информацией, символические напоминания или визуализированные тексты по помещению. Это может быть ваша комната или любое другое, выдуманное, главное с фотографической точностью представлять его в воображении. Помещение может быть даже улицей.

Секрет в том, чтобы помнить свой маршрут, то есть порядок, в котором вы запоминали информацию. Новичкам рекомендуется начинать с самого начала, например, если ваши “чертоги” состоят из трёх последовательных комнат, то проходить полностью с первой по последнюю. Освоив этот приём, можно будет начинать с любого места: сразу со второй, или третьей комнаты, или определённого участка в них.

Есть ещё немного глупый, но удобный способ для закрепления ассоциаций. Если вы хотите привязать один или несколько образов к предмету, скажем, с помощью нитки на руке установить себе напоминание о важном деле, то вот инструкция: представьте в своей голове то, к чему будет крепиться воспоминания (нить), увеличьте его в размерах, а потом крепите, нанизывайте на него или помещайте внутрь нужные картинки. В этом методе, чем абсурднее будет выглядеть ваш результат, тем лучше он запомнится.

Применяя все эти методы сразу, может показаться, что объём вашей памяти увеличился в десятки раз! На самом деле раньше вы просто не умели правильно запоминать информацию. Практикуйтесь в этом, и вскоре сравняетесь с Шерлоком Холмсом, но не копите в своей памяти лишний мусор.

Анастасия Кочемарова, студия журналистики ЦМТ


+6
 

Это тоже интересно

В Бресте собрали более 15 тысяч подписей против строительства аккумуляторного завода

В Бресте собрали более 15 тысяч подписей против строительства аккумуляторного завода

21 января в нескольких районах Бреста местные активисты собирали подписи против строительства аккумуляторного завода в свободной экономической зоне неподалеку от города. Подписи под обращением к властям собирали не только участники стационарных пикетов, но и десятки людей по всему городу и в пригородах. Собрано более 15 тысяч подписей. …