Новости

» » » Жара: как обезопасить себя и свой автомобиль?

Жара: как обезопасить себя и свой автомобиль?

В жаркую погоду водители часто теряют бдительность за рулем, становятся невнимательными, превышают скоростной режим, из-за чего может расти число ДТП.

- Перед поездками водителям необходимо убедится в исправности работы кондиционеров и аккумуляторов. В поездку берите с собой питьевую воду, по возможности откажитесь от поездок в самые пиковые часы жары, - подчеркнул начальник ОГАИ Барановичского ГОВД подполковник милиции Александр Кривенков.

В знойную погоду автомобиль подвергается опасности, так как нагрузка увеличивается на все его важные элементы – от двигателя до остекления. В результате снижения их надежности возникают непредвиденные поломки, которые способны создать угрозу для жизни всех участников дорожного движения.

Проще всего в 30-градусную жару «вскипятить» мотор автомобиля. Если термостат начнет заклинивать, работа датчика температуры мотора, который управляет включением обдува, нарушается, либо радиатор забивается тополиным пухом или грязью. И если владелец этого не заметит, то в один из солнечных дней из-под капота пойдет пар и транспортное средство не тронется с места.

Рекомендуется осмотреть радиатор, а также уровень охлаждения и работоспособность мотора именно перед тем, как заводить его. Для этого нужно в принудительном порядке включить кондиционер и проверить, крутится он или нет.

Следующая опасность кроется в шинах. Действие солнечных лучей в совокупности с механическим трением и нагревом от горячего асфальта увеличивают давление в колесах в несколько раз. Это отразится на управляемости или даже может привести к разрушению покрышки. В зоне особого риска находятся сильно изношенные изделия.

Особое внимание следует уделять тормозам, потому что в жару диски и колодки нагреваются сильней, а старая тормозная жидкость может быстро закипеть. Резкое и продолжительное нажатие на педаль тормоза приведет к тому, что она станет «ватной», что снизит эффективность своевременного торможения.

Наличие топливных канистр и газовых баллонов на транспортном средстве тоже увеличивает опасность. При высоких температурах на улице запрещается заполнять канистры, баки и баллоны целиком, ведь они могут не выдержать.

Даже вещи, которые кажутся незначительными, способны привести к уничтожению или поломке авто. Явную опасность для стекол автомобиля представляет контрастный душ и их обдув мощной воздушной струей кондиционера. Даже незначительные микротрещины и сколы рискуют расползтись по всему стеклу при таком воздействии.

Газовая зажигалка и бутылка воды. Как ни странно, но любому из этих предметов под силу навредить машине в солнцепек. Иногда прозрачная тара с водой становится мощной линзой, воспламеняющей салон изнутри, а зажигалки взрываются на солнце.

Важно лишний раз не подвергать транспортное средство опасности и поломкам.

По информации УВД Брестского облисполкома


0
 

Это тоже интересно

Прошутто, хамон, бекон: что нужно знать о лучших мясных закусках

Прошутто, хамон, бекон: что нужно знать о лучших мясных закусках

Настоящие знатоки в курсе, что думать про каждый соленый кусок свинины как про ветчину – вопиющее гастрономическое преступление. Именно поэтому стоит знать, что такое прошутто, хамон, шпек, бекон и остальные разновидности закусок из свинины, которые любят во всем миреx …